金融之道

布格德特

这本书解释了看似违背常理的靠借债发展的美国体制,及中国一些传统思想中透露的金融思想。从历史的角度探讨治国的金融之道,从多种角度分析金融对历史、文化乃至一国发展的影响,探讨金融发展和一般市场发展对文化和社会带来的影响。作者从理论到事实对西方金融的发展正本清源,剖析金融危机。创造性地从金融作为“大社会”中一分子的角度研究金融,对儒家文化进行金融学反思,直言市场经济是个人解放的必由之路,发展证券金融是中国的唯一出路。 在本书中,作者通过分析钱、资本和财富的区别,认为是市场化改革让中国钱变多了。认为原来由亲情、友情实现的互助互惠式隐性金融交易被钱化之后,如果替代性的显性金融保险、信贷、养老、投资产品又无法跟上,中国人在钱多的同时,可能对未来更感到不安,这不仅使中国的内需无法增长,也让中国人的幸福感下降。在未来,靠亲情市场实现的交易将由市场取代,金融市场必须加快发展。通过分析指出资本化是美国资本主义发展的核心,掠夺并没有对西方崛起发挥重要作用。中国发生金融危机的可能性依然很大,通过中美、古今对比分析民间富有会促进政治制度的优化,民富是自由、民主与法治的基本条件。通过美国次贷危机...

显示全文

这本书解释了看似违背常理的靠借债发展的美国体制,及中国一些传统思想中透露的金融思想。从历史的角度探讨治国的金融之道,从多种角度分析金融对历史、文化乃至一国发展的影响,探讨金融发展和一般市场发展对文化和社会带来的影响。作者从理论到事实对西方金融的发展正本清源,剖析金融危机。创造性地从金融作为“大社会”中一分子的角度研究金融,对儒家文化进行金融学反思,直言市场经济是个人解放的必由之路,发展证券金融是中国的唯一出路。 在本书中,作者通过分析钱、资本和财富的区别,认为是市场化改革让中国钱变多了。认为原来由亲情、友情实现的互助互惠式隐性金融交易被钱化之后,如果替代性的显性金融保险、信贷、养老、投资产品又无法跟上,中国人在钱多的同时,可能对未来更感到不安,这不仅使中国的内需无法增长,也让中国人的幸福感下降。在未来,靠亲情市场实现的交易将由市场取代,金融市场必须加快发展。通过分析指出资本化是美国资本主义发展的核心,掠夺并没有对西方崛起发挥重要作用。中国发生金融危机的可能性依然很大,通过中美、古今对比分析民间富有会促进政治制度的优化,民富是自由、民主与法治的基本条件。通过美国次贷危机分析金融危机的逻辑,认为消费驱动模式不会改变,中国经济只能靠国内民间消费的增长带动。从文化的金融逻辑分析,儒家文化强调家族对个人的保障和救济,实质内涵资源配置方案,即按照等级身份而非货币化方式来分配,抑制了金融市场和福利政府的发展。现代社会,通讯及交通技术迅速发展,家庭和家族以及亲情网络的作用越来越小,想要恢复儒家的王道和三纲五常是不可能的。未来中国,"养儿防老"家庭模式必当被政府和金融市场的货币化养老模式所取代,市场经济才是个人解放的必由之路。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

金融与好的社会的更多书评

推荐金融与好的社会的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开