值得一看的一本书

junjunban

很久之前就想见识下《巨人的陨落》了,但苦于一些原因一直没有亲自去读。有幸在大学的校园里便读完了世纪三部曲的第一部。这本书给我的第一感觉就像一本百科知识类的史书,如《石头记》一般的百科全书,还又给我一种《资治通鉴》般史书一样的错觉,书中所包含的各类知识之多和对历史记录之准确使我深深迷上了这本书。

作者肯·福莱特在书中通过对英国、德国、俄国以及美国等国家中各类、各阶层人物的描写,反应出一战期间各国政治以及各国人民对待生活与政治的态度,从而间接反映出战争对人民生活所造成的强烈影响。英国女人们在为妇女的权利而奋斗,俄国无产阶级在为自己的面包和牛奶而坚持不懈,与此同时,日本与德国的军国主义思想正在不断的蔓延,仅有几个小国能保持中立,渴望和平。战争,带来的不只是对当事国的影响,还波及相关的民族、国家,但也反映出一个亘古不变的道理——没有永恒的朋友,只有永恒的利益;国家之间如此,人与人之间亦是如此。

小说中的艾瑟尔一直在为妇女的选举权而不懈努力,虽然她只是个平凡的不能再平凡的英国妇女,但她如她的父亲一样坚毅。其弟弟——比利在书中从一个涉世不深的退学男孩逐渐成长为一个矿工、一位勇敢而又有主见的士兵。菲次赫伯特伯爵通过战争变得更加男人气,为国家而战,即使他对艾瑟尔的行为是那么的不负责、不绅士。俄国别斯科夫两兄弟的经历使得他们的命运最终得以改写,一个成为无产阶级的代表,另一位成为资本家的女婿,他们的思想得到了洗礼但谈不上升华。沃尔特与茉黛曲折爱情牵动了许多人的心,被战争耽误的他们变得愈加相爱。

书中不仅对一战时期的种种细节展开详细描述,对书中人物的描绘更是毫不惜墨。正是对这些人物的描述,才展开了对当时各国社会现实的写实;上层的人生活基本丝毫不受影响,而底层人民却在为买一片面包而发愁;资本家对工人的剥削使得自己的腰包鼓起来,底层社会的人们只能是靠出卖自己廉价的劳动力获得一点微薄酬劳;资本家对工人的剥削使得其剩余价值转化为自己的利润,赤裸裸的展示了资本主义社会的黑暗与无情。

作为世纪三部曲的首部,其表现力与感染力已经深深的打动了我,它既像本乏味的历史书,但又不会让人产生味同嚼蜡的想法;他还是本小说,但是对历史细节的苛刻,又让人产生他不是本小说而是史书的错觉。我不敢对他做出任何评价,因为我的文采无法用语言来展示我对他的喜爱,也无法展现出其魅力,“虽然是小说,但也可以当作正史来读”是对他无比准确的评价。

戏剧冲突和历史真实被如此生动地展现,引人入胜,肯·福莱特是真正的大师!

——《纽约时报》

巨人的陨落的更多书评