读书管理篇:一本能解决你写作问题的书!

一棵树
2017-10-25 09:04:23

思维方法论:掌握更多写作技巧+行动指南方法的一本书。推荐指数:五颗星。

还在担心,脑海没有思绪可写文章?写出来的文字为何总是枯燥无味?好像描述的总有偏差和自己理想中的预期?没有做过读书笔记的你,可能从来没有想过:阅读的才华,到底有多重要?

超实用的读书笔记你会吗?

很早之前在豆瓣看过@亚瑟士的《写作内观》当中的形容:“有阅读才华的人,通常都是一种神来之悟,能把一些毫不相关的东西连接起来,却有令你觉得真是天作之合。这个除了本身的记忆力好,知识量储备的多以外,生理上的基础,大概。。。”。我想,这大概是阅读在给你带来的魅力之处,另也告诉了你高效的阅读与积累的重要性,才是提高我们写作与读书的能力。

超实用的读书笔记你会吗?

那么,这本最近在阅读的《如何有效阅读一本书-超实用笔记读书法》由日本著名作家奥野宣之告诉你,通过这最重要的三点,

一:选书(以清单式列表)

读书的目的,总结了大多数人的需求:获得知识、收集信息、消遣娱乐。工作与生活时间在愈加紧凑没法安排的情况下,对于看书的时间愈加少,而真正读我们需要的书,则更需要慎重选择。列一个效率清单式读书列表更具有针对性!

二:购书(不盲目跟从他人意见)

作者他自己是个什么样的人?

三:读书笔记策略(读书19个技巧和读书笔记的26款实用文具推荐)

奥野宣之结合自己的工作读书生活经验,告诉读者如何更好的高效率利用笔记,总一块能get到你的点,应用于实践,训练你的原创性思维,让笔记的有效积累重塑自己的观念以用于提升个人各个方面的能力。这些读书的小心机,莫过于让你阅读起来更加轻松有趣。保持良好的愉悦的态度去书共鸣!

四:实践与运用

认真看完并实践这本书的朋友们,我相信你不会再苦恼如何写书评了。通关秘诀就在书中了。

这是一本工具&方法书,由浅入深,全方位的剖析和解答不同阶段的读者心理问题。有点类似于百科全书,在读书如何更有效率的情况下,参考这本书,可以慢慢制定一个读书与笔记的计划。

关于书中重点推荐的笔记学习方式,不可忽略!

“葱鲔(wei)火锅式”摘抄法“-用摘抄与评论交替进行的方式,个人对书本加深记忆理解,让自己的原创思考遍地开花,说实在一点,就是”青出于蓝而胜于蓝“思维方式。

“【摘自原文】字注解:葱段金枪鱼火锅,是以葱和金枪鱼为材料烹制的日本特色料理,其中葱段属于配菜而非调料“

在写作班,老师反复发过的一篇微信文章关于《模仿的艺术》,文章提到的一个点“模仿的艺术,重点在于寻门而入,破门而出。”很重要的一个的点与笔记读书法相互谋和,解说在于另外应用与反思扩展。摘抄原文是积累,是加深个人更深层的理解作者的主题思想。而评论式的个人写作感悟,是扩充对原有知识的理解,比作者做的更细致,结合社会现实案例,不同环境下造就你对某个观点的升华!

古语言:书中自有颜如玉,书中自有黄金屋

《有效阅读一本书》中透露的观点,始终是坚信你在做一件非常有意义的事情,于我而言就是同书做真正意义上的好朋友。而选择用笔记来记录他们,通过笔记来塑造我们的灵魂生活。

“读书笔记是与书交流过的证据。读书体验比书本本身更重要。“

通过写读书笔记,你就可以找到一本“读了它我就可以做自己”的书,给自己坚实的心理支撑,何乐而不为呢?【论读书给人带来的乐趣,人读书从来都不应该被应试教育逼迫的为了读书而读书。因更多的崇向自由!】,那确确实实是精神上的一笔客观财富。遇到的伯乐可以说很多了。

这样高质量高效率的读书,让自己能有效的吸收书中的精华并加以创造成为脑海中的知识沉淀。

哦,对了,《如何阅读一本书-超实用的笔记读书法》看完了,如果你真的有感觉,你会???

答案在这里!!!

买本专属你的笔记本and实践书中适合你的行动指南做起来。开始给自己找问题(选书),做思维导图,写书评,看别人的读书笔记案例参考。会像骑脚踏车一样,越骑越轻松!

PS:贵在坚持。

常混迹于:豆瓣,知乎@一棵树

微信公众号平台&微博:一棵树的人生记录仪

突然想到前几天,写作班提到了一个选择有意义的名字,在各大平台能交朋友或者推广自己让大家记得住。深夜写这篇文字的我,想要借用一句话来解释一下我的昵称的意义:

常有人会安利的一句话:“种一棵树最好的时间是:十年前,其次,是现在”而我的理想是,种一棵参天大树,从所做的即可开始。

谢谢关注我的小伙伴们,一起面对现实,忠于理想。

如何有效阅读一本书的更多书评

推荐如何有效阅读一本书的豆列