鲁冰花开 鲁冰花开 评价人数不足

《鲁冰花开》之水滴般清澈的童年时光

王山而雪
追忆篇

感谢@天天出版社,感谢@《鲁冰花开》,感谢@鲁冰老师带我们走进他那水滴般清澈的童年时光!
还记得当初萌生申请试读的冲动是缘于朋友圈中的一句话:“培养孩子需要一个村庄”。是呀!如能有这样一处纯朴的农庄,让孩子尽情玩耍,那该是多么温暖的事啊!就在这无限憧憬的时刻,闻着书香让我寻到了《鲁冰花开》,好开门的书名,真是众里寻他千百度,蓦然回首,那村庄就在鲁冰花开处!
书仿似也听到我们的呼唤,来得极快!
当我和女儿手捧着封面时,当下有了两个猜想。一是猜鲁冰老师的名字一定是因他出生时正值鲁冰花开。二是猜封面上的黄衣小孩就是儿时的鲁冰老师,那站一旁微笑的女子肯定是他的妈妈。
女儿指着封面上路边的小花问我:妈妈鲁冰花你见过么?它长什么样呀?还真没见过,不知道。查阅浏览才发现它的颜色很多,有红色的,黄色的,蓝色的,白色的、粉色的……众多的花儿簇拥着聚生在一起,瑞讲那样子像一座座尖尖的宝塔,漂亮极了!
看过五颜...
追忆篇

书仿似也听到我们的呼唤,来得极快!
看过五颜六色的鲁冰花,我们的思绪被一对小燕子带到了燕河湾,一下子回到了鲁冰老师的童年时代!很喜欢作者的行文布局!这对小燕子被小水滴第一时间发现,燕子双双飞过屋门,落在屋梁上,正在察看它们的旧巢!故事很自然地就从这座古老的小屋开始写起!
小水滴的童年乐园就此打开:晨起时耳边回想着鸟儿的呢喃,白天放眼望去满是五彩的鲁冰花在尽情开放,夜间满眼都是闪烁的萤火虫在飞舞!
在小水滴的世界里,燕河湾的一切生物都会说话,他总是能发现大自然万物的微变,总能听懂大自然的物语!文字间的灵动很是具有情景感,带你到他的田园里游历,体味万物的生长,静享花开时的美好,花落时的温情!许多细腻的笔触,让内心最柔软的部分为之震颤,最温润的部分为之濡湿!好喜欢小水滴那大宇宙般的暖情怀,好喜欢游历于他那如诗,如画,如歌般清澈的童年时光里!
 最令人羡慕的就是他的亲友团。四个姑姑仿似一根枝条上的四个桃子,分别是大姑棉桃、二姑兰桃、三姑菊桃、小姑樱桃。爸爸是一只搏击风浪的燕子,偶尔会栖息于枝头。而妈妈则是一只吉祥的报春燕。爸爸会为他讲《西游记》,妈妈会陪他悠闲的走在通往杏花湾的小路上,欣赏山野间那一片片初绽的羽扇豆花。
【在此,我们的猜测有了答案:封面上的红衣女子不是妈妈是姑姑。我和女儿一致认为这幅鲁冰花簇拥下的母子画面当封面更合适!】
大姑棉桃、二姑兰桃、三姑菊桃会陪他游玩,沿途会给他讲许多风景故事。樱桃小姑会折下一根柔软的柳条,抽出木心的表皮,为他削成一个柳哨儿。
奶奶最最牛,她是一名纯朴的歌者。在她的口中万物皆能歌。那歌谣听来总是暖暖的,想必我们的小水滴会依偎在奶奶的身边跟着哼唱,来个最美和声吧!
春花小姨会陪他一起欣赏沿路满地的春花。春来舅舅会带他到桃花溪畔挖蚯蚓。【说到这里女儿讲我在姥姥家的河滩里还挖过蜗牛呢,把它们放在我的衣服上趴呀趴的,好好玩的!还记得什么有趣的事?我在姥姥家的河滩里扑过蝴蝶,逮过蚂蚱;记得一个厉害哥哥逮了好多,快装满一个矿泉水瓶了!还有姥姥跟小花园的阿姨给我要了好多的染指甲的小花,染出来的指甲好漂亮!放暑假了我还要去!我的思绪被她的趣事带走,看她讲话时开心、专注的神情我很是温暖!很是感恩!】
【瑞姑娘眼里的河滩相比小水滴家的燕河湾要小的多的多,但在她的心里却已沉淀着这么多的乐趣!试想要能走进小水滴家的燕河湾,那乐趣定是说也说不完!置身其中,就地取材,信手拈来,万物皆乐趣!真是美极了!】
这般美丽的乡村生活总在一句:等我长大了……开始向未来延伸,最终回到当下。爱听故事的小水滴,已成为了爱写故事的童话作家鲁冰。
 我们随燕子飞过四季,飞过一个个的轮回,一路走来很是温暖!结尾处才明白鲁冰老师名字由来也颇为戏剧化!因出生那天下着雨,起了“小水滴”这个乳名。后又因“青,取之于蓝,而青于蓝;冰,水为之,而寒于水。”取了“鲁冰”这个学名。就这样带着“鲁冰”这个名字走进了小学,读完了中学,直至进入大学。就在那年除夕听到了那首传遍大江南北,海峡两岸的《鲁冰花》。最冥冥中契合的是一个偶然的机会,他才发现童年时代的羽扇豆就是歌曲中熟知的鲁冰花。如今明净、纯洁的鲁冰花种子带着暖暖的爱意,已被成千上万的小燕子带到世界的每一个角落,开出温暖的花!
真是一方水土,养育一方人啊!一处鲜活而灵动的自然世界,一方纯朴而善良的亲人相随相伴,孕育了一位拥有大宇宙般暖情怀的童话作家。
反观我们现在的教育现状:老辈注重孙辈的身体喂养,家长注重报班喂养!国学热的当下,又提倡对孩子要多一点精神喂养!然而读完《鲁冰花开》,我最直接的感受是看似忙碌生活着的我们缺少是对孩子的生命喂养!忙碌中的我们是否可以略微的停下脚步,放慢节奏,走出家门,带孩子亲近一下大自然,听听大自然最微妙的律动,来一场生命与生命之间最本真的互动。
温暖在路上,让我们行动起来吧!
最后想说的还是感谢!感谢@书香,感谢@天天,感谢@鲁冰花,让我静下心来,慢下来与孩子度过一段亲子阅读暖时光!谢谢!

鲁冰花开的更多书评