《中国老故事》之绚丽多彩的民族花园

王山而雪
2017-10-25 08:52:39
感谢@喆妈公益阅读!感谢@广西师范大学出版社!

感谢你们给予《中国老故事》1/12的试读机会,让我们收获了各族故事(一)。封面好生喜欢,特色的中国风很是温暖!左侧选取古朴的线装书的装订印记,上下选用最具传统特色的中国红来衬托,中心图案为祥云托起的五彩翠鸟,它背上那对身穿民族服装的青年男女定是远走高飞的成就了一段好姻缘!
再看大题目“中国老故事”那左侧醒目的“亲近母语”的印章,很是亲切!翻开内页,朱自强老师讲述的有关“老故事的价值”的阐述读来很是感动!我们的文化传统,该以怎样正确的方式传授给儿童,结篇告诉我们温暖心智的精神成长为老故事最朴素的价值所在!
目录中选取了维吾尔族、壮族、回族、满族、瑶族、蒙古族、藏族共计七个少数民族的15则经典老故事来讲述。选取比例为:维吾尔族一则、壮族四则、回族两则、满族两则,瑶族一则、蒙古族两则、藏族三则。

感谢@喆妈公益阅读!感谢@广西师范大学出版社!

首篇故事正是封面图案的摘取之处!最骄傲最喜欢的就是开篇那“很久很久以前,有一个……”的特有的开场白,视眼一下子就被牵引到了遥远的过去,瞬时间绚丽多彩的民族大画卷展现开来!
一路读来,多民族大家庭的各色民族风迎面扑来
(一)整体浏览过印象最深的主题是:亲情和爱情。
1、亲情三则
(1)一幅壮锦——壮族——母子情。
(2)金芦笙——瑶族——母女情与姐弟情
(3)兄弟情深——藏族——手足情深
最暖心的是要数第一则,母子情间那暖暖的爱的互动。故事讲述一位母亲凭着一双巧手,带大了三个孩子。慈爱的母亲为争取更好的生活选取织一幅壮锦。整整三年昼夜不停,这期间三个儿子由起初的共同承担生活,到最终只剩小儿子一人撑起这个家。大功告成时,画卷被风吹走,为找回壮锦三个儿子前后上路,最终两个哥哥选择了逃避躲藏,还是小儿子尽全力为母亲找回壮锦,并美梦成真!母子爱的努力,爱的支持,爱的承担,爱的坚持,成就了爱的收获!最终善有善报的小儿子与画卷中的红衣姑娘喜结连理。
2、爱情两则
(1)公主的头纱——维吾尔族。故事讲述国王选婿的故事,公主把头纱作为信物,然而国王最终没能兑现诺言,公主最终选择与小伙子一同远走高飞,它们越飞越远,最后只留下一道绚丽的彩虹挂在天上。
经典摘录:“天底下最伤心的事情,不是我们的分别,而是违背诺言不讲信义的行为,我亲爱的父亲,你虽然贵为国王,但也不能够说话不算话,您好好想想吧。”
(2)百鸟衣——壮族。古有公冶长听鸟语,今知人鸟成夫妻。壮族小伙张打鸟,爱鸟、护鸟,救鸟,被救得小黄鸟像我们熟知的“田螺姑娘”一样转变着身份来帮着救命恩人打理着温馨的家。最后从幕后走向台前,小伙张打鸟幸福的穿上黄鸟姑娘织好的百鸟衣一同变成了一对火凤凰,腾空而起,它们唱着歌在林子里久久环绕!
经典摘录:他给自己定了个规矩:不打雏鸟,不打益鸟,不打在唱歌的鸟,只打糟蹋庄稼的鸟,只要能填饱肚子就不再打了。
(二)其次是最具民族代表性的故事有两则。
1、本民族的起源之满族的由来——满族
2、本民族最最特有的乐器之马头琴——蒙古族
 (三)少数民族著名人物和勤劳善良勇敢的各族人民
1、布洛陀——壮族——火的使用从他开启
面对大火他镇定自若勇敢的靠近,接着探秘火种——守护火种——创设火种——传播火种,最终让人人都能拥有火种并告诫大家安全使用火种!
2、山歌仙子刘三姐——壮族。勤劳能干,嫉恶如仇的刘三姐用她的歌声为乡亲们鸣不平!感动天神,让金色的大鲤鱼接三姐上天,永久的用歌声守护这壮族人民!
3、宝锅——回族——阿凡提式的智者
4、突忽烈玛发——满族——守护一方水土的海神
5、猎人海力布——蒙古族——一位弃小我,为大我的好人
6、格萨尔王与“北方七兄弟星”——藏族——招揽贤士,团结各方力量做着藏人心中的守护神!
7、文成公主入藏——藏族——汉藏交流的使者,民族大融合的典范!
(四)惩恶扬善的一个反面教材
 马耳朵国王——回族——违背内心贪图王位的他得到最终应有的惩罚
 回望来路,呈现的是我们多民族的大家庭里勤劳善良的人民大融合式的过着和谐幸福的美好生活,文字讲述的很是温暖!五十六个民族各具特色又亲如一家!语言文字的描述中处处都渗透着纯朴和美好。还有那绚丽多彩的服饰、风格各异的住房、别具风味的饮食、丰富多彩的民族节日、灿烂辉煌的民族文化等等暖情愫让我们的内心为之骄傲、为之滋养!
 一路读来,瑞姑娘问得最多的一句就是:后来呢……阅读仿似探秘,很是着迷,许多时候她会与自己的阅读积累相联系脱口说出自己的联想,听她说来也很有趣!喜欢这种移情式的有我的阅读!最后想说的还是感谢,感谢@喆妈公益阅读!感谢@广西师范大学出版社,感谢假期里给予我们的养心大体验!感谢中国老故事带我们穿越历史,体味那恒久温暖的中国记忆!感谢假期暖时光里有你们的陪伴!谢谢!