通往梦想的路大概都不好走吧!

彤嘭嘭

提到西藏,我想这一定是很多的梦想吧,去感受西藏的天高云阔,去感受布达拉宫的宏伟震撼,也去感受那没被污染的最后净土,西藏有着不同于北京和上海的繁华、成都和武汉的热闹。西藏可能是一生只能去一次的地方,就像去非洲看动物迁徙一样,去西藏可能也是一生一次的旅行;当然西藏可能也是让你去了还想再去的地方,犹如成都的火锅一样让人欲罢不能,我想《通往冈仁波齐的路》这本书的作者著名导演张扬一定属于后者。

张扬在大学毕业的时候第一次踏进西藏,也让他与西藏结下了不解之缘,他也渐渐萌生了拍与西藏有关的电影的想法,张扬对西藏的热爱是电影《冈仁波齐》和《皮绳上的魂》能够得以与观众见面的重要原因。《通往冈仁波齐的路》这本书就是记述《冈仁波齐》和《皮绳上的魂》这两部电影拍摄过程的作品,我想这可以算是这两部电影的衍生品,单从这一点来讲,我希望这样的衍生品多一些更好,这样对大家理解电影作品有更好的帮助。

很可惜我没有看过《冈仁波齐》和《皮绳上的魂》这两部电影,所以无法对这两部作品做出任何评价,但是今年上映的《冈仁波齐》在好莱坞大片的包围之下,创造了超过1亿元的票房,作为一部纪录片性质的电影这个票房是相当不错的,我想这也是张扬导演很欣慰的结果,也是他对自己电影创作坚守的最好的回报。

在豆瓣《通往冈仁波齐的路》这本书的页面上看到这本书写的书评,就可以看出张扬导演对这部作品的重视。这部作品讲述的是《冈仁波齐》和《皮绳上的魂》这两部电影的筹备和拍摄过程,为观众呈现了电影未能呈现的内容与精彩。看过书之后,你就会知道《冈仁波齐》并不是一部真正的纪录片,网上有人说这部电影是半纪录片,这也是这部电影稍有争议的地方,我无法了解张扬导演的想法,但我想这可能是在他能力范围之内最大限度呈现他心中关于朝圣的方式了吧!

有人说张扬导演是用汉族的思维方式理解朝圣,并将它搬上银幕,我没有见过朝圣给人带来的震撼,所以不能发表任何意见,我也不知道朝圣路上的物资是有多么缺乏,以至于在《通往冈仁波齐的路》这本书中,作者多次提起他在路上给朝圣人一瓶水或是一包饼干的事情。前两年,网上盛传去西藏不要长枪短炮的用摄影器材对着西藏人和西藏朝圣的人,而张扬导演却用另一种方式记录下了大家都感兴趣的事情,也完成了自己的梦想。希望大家看完这本书能更了解西藏,也更尊重当地的习俗,无论去哪儿都能做一个尊重他人的好旅行者!

公众号:彤嘭嘭

通往冈仁波齐的路的更多书评