宗子维城 宗子维城 9.0分

笔记本

昊子
2017-10-25 08:18:21

罗泰《宗子维城》这本书真好。说:周公制礼乐这个事情可能是历史虚构,这种尝试进行过两次,一是在西周晚期,和春秋中期的礼制重构。

第16页认为,中国考古学界广泛使用的蒙特留斯的类型学,其实并不是一门真正的科学,而只是工匠的习惯而已。

张光直将商周时期的动物形象解释为萨满巫师进入迷幻状态沟通神灵时使用的动物伙伴或坐骑,却没给出纹饰具体的含义。其实萨满教本身并不是一种特定的宗教,而是一种宗教技术,在整个人类历史上为各式各样的神学所服务。

商代至西周中期最流行、类型最繁多的酒器,此时已经消失,庄白还不太典型。西周晚期和东周时期的铜器组合以列鼎(放肉类)和簋(放谷物)为中心,编钟的地位也变得更突出。虽不会骤然停止饮酒,但是他们确实不再用酒来供奉祖先了,而醉酒致幻在商代或许是祭祀仪式的核心部分的痕迹也消失了。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

宗子维城的更多书评

推荐宗子维城的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端