浅述《小二黑结婚》紧密的故事情节

松下翁

开头不卖点关讲点故事来历,你怎么知道我在一本正经的给你说故事呢?所以不光是二诸葛家“不宜插秧”,妙的是三仙姑家的“米也烂了”。 你发现作怪弄假的原来都是跳大神的,可是如果三仙姑不“下神”,你又怎会知道她年轻的时候“回眸一笑百媚生”的杀伤力呢?三仙姑年轻时那么美,结果女儿还比她年轻时更美,你想一下按照故事的发展难道三仙姑女儿小芹和这些男的就不会发生点啥吗?可能吗? 她女儿如果不美又怎会同时得罪金旺、兴旺呢?换句话说,于福妇人当家,门风不正,以致好多浪荡子弟常常垂怜这母女的貌美花容,也正因为多是浪荡子弟,所以才显得小二黑那么特立独行,与众不同啊! 同样二诸葛如果不算卦,那他又怎会那么拼命的去阻止儿子和小芹的婚事呢?他若同意了两人的婚事,那他儿子和小芹的事又怎会牵扯到区长呢?你发现区长的戏也很精彩啊! 你看,得罪了金旺、兴旺兄弟,那这二人肯定要想方设法给你下套了。所以最简单的便就是开个批斗会啦!哈哈,可惜村长那个老不死的把人给放了! 巧的是,这小芹被妈妈闹不过,刚一出门就遇见了那冤家———小二黑,所以一见面两人就手挽着手去了山洞!本想着在山洞里研究一下如何应付双方的爹娘,结果哪料到突然...

显示全文

开头不卖点关讲点故事来历,你怎么知道我在一本正经的给你说故事呢?所以不光是二诸葛家“不宜插秧”,妙的是三仙姑家的“米也烂了”。 你发现作怪弄假的原来都是跳大神的,可是如果三仙姑不“下神”,你又怎会知道她年轻的时候“回眸一笑百媚生”的杀伤力呢?三仙姑年轻时那么美,结果女儿还比她年轻时更美,你想一下按照故事的发展难道三仙姑女儿小芹和这些男的就不会发生点啥吗?可能吗? 她女儿如果不美又怎会同时得罪金旺、兴旺呢?换句话说,于福妇人当家,门风不正,以致好多浪荡子弟常常垂怜这母女的貌美花容,也正因为多是浪荡子弟,所以才显得小二黑那么特立独行,与众不同啊! 同样二诸葛如果不算卦,那他又怎会那么拼命的去阻止儿子和小芹的婚事呢?他若同意了两人的婚事,那他儿子和小芹的事又怎会牵扯到区长呢?你发现区长的戏也很精彩啊! 你看,得罪了金旺、兴旺兄弟,那这二人肯定要想方设法给你下套了。所以最简单的便就是开个批斗会啦!哈哈,可惜村长那个老不死的把人给放了! 巧的是,这小芹被妈妈闹不过,刚一出门就遇见了那冤家———小二黑,所以一见面两人就手挽着手去了山洞!本想着在山洞里研究一下如何应付双方的爹娘,结果哪料到突然就被金旺兄弟“捉奸拿双”了! 就是因为村长上次救过他俩,所以这次我们就找区长!你想如果不找区长的话,坏人怎么伏法?这一对小年轻的爱情又怎会圆满呢? 综上所述,整个故事情节还是比较紧密的。作者通过对长期居于大山深处被愚昧麻木的封建落后思想控制的人的嘲讽以及对新时代青年敢于追求自由婚姻的一种赞美! 而区长也代表的是新气象,新理念,民族解放了,新中国也成立了!所以思想解放的春风下,一切封建落后的“假丑恶”都终将被改变,也是一代年轻人对自由婚姻的争取,也是对传统包办婚姻的痛斥。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

小二黑结婚的更多书评

推荐小二黑结婚的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开