世事浮沉,荡气回肠

沉芸

从从小说的一开始到结束,我看到了有的崛起有的没落,小说跌宕起伏的故事情节将我带入到枯燥乏味的历史当中去,吸引着我往下走,以战争为主线贯穿着爱情故事。

在这里,看似错综分离的多个故事,其实是一个完整的一气呵成的一个故事。不,这其实并不像是一个故事,更像是真实发生过的事情,以故事衬着历史,历史又围绕着故事。小说一环套着一环,从一个在煤矿工作小伙子比利,他向往着这种生活;再到想要像他父亲一样做一个对国家有用的人非茨,但其实从某种意义上来说他算不上是一个好人;茱黛是一个与非茨完全不同的人,她是一个有思想的人,她与沃特尔的爱情故事真的是读起来荡气回肠,颇有余味;俄国的两兄弟和一个女人的爱情纠纷。

这本书最让我印象深刻的便是茱黛,她推崇女权主义,在那个时代这种是非常少见的,甚至说是没有女人愿意去奋力争取属于自己的权利,大多数人都觉得忍气吞声就能大事化小,小事化无,这只不过是为自己的不勇敢找个借口罢了。

战争,不过是为了满足自己私欲,却丝毫不管不顾平民百姓的安危,在那个时候,许多人认为支持和平、不支持打仗的人都是胆小的人,其实不然,只不过是因为他们喜欢用最简单却又最复杂最残忍的方式解决事情。

小说让我看到与教科书上不同的历史,这也提醒我书是永远看不够的。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列