孤独六讲 孤独六讲 7.8分

七七之书评《孤独六讲》

七大叔

早醒,胸闷,郁结于胸,正好说说蒋勋的《孤独六讲》,也算对题。 10月8日起阅,22日阅完,龟速,状态一般是一方面,此书不对味却是主因。说实话,起读时是抱着较高的期望值的,但有点失望。作者从情欲孤独、语言孤独、革命孤独、暴力孤独、思维孤独、伦理孤独六方面讲孤独,但阅读过程中却有一种强行挂靠的感觉,整体有点散,部分章节过于牵强,也许是生活环境不同,思维方式差异的原因。不知多少人是冲着“孤独”这两个字而对此书有的兴趣,我呢虽是友人推荐,但客观上说还是想听听所谓大师如何说“孤独”。 我们都孤独过。这一点不容置疑,我们这一辈子,做父母的孩子,做丈夫的妻子、妻子的丈夫,做儿女的父母,做领导的下属,做下属的领导,做同事的同事,做……我们却很少面对独立而真实的自我。我们试图在家庭和社会里扮演一个圆融和睦的角色,在伦理领域与每一个人和睦相处,但为什么,我们仍然感觉孤独。即使处于喧嚣世界,却有时内心荒凉,也许我们靠得那么近,却并不知彼此心事,或者说难以打开心扉。这种孤独过去有,现在有,未来还会有,也许这就是孤独感的一个特质:“旁人无法了解,只有自己知道”。 孤独有时也是一种保护。有人说孤独不是寂寞,只有怕孤...

显示全文

早醒,胸闷,郁结于胸,正好说说蒋勋的《孤独六讲》,也算对题。 10月8日起阅,22日阅完,龟速,状态一般是一方面,此书不对味却是主因。说实话,起读时是抱着较高的期望值的,但有点失望。作者从情欲孤独、语言孤独、革命孤独、暴力孤独、思维孤独、伦理孤独六方面讲孤独,但阅读过程中却有一种强行挂靠的感觉,整体有点散,部分章节过于牵强,也许是生活环境不同,思维方式差异的原因。不知多少人是冲着“孤独”这两个字而对此书有的兴趣,我呢虽是友人推荐,但客观上说还是想听听所谓大师如何说“孤独”。 我们都孤独过。这一点不容置疑,我们这一辈子,做父母的孩子,做丈夫的妻子、妻子的丈夫,做儿女的父母,做领导的下属,做下属的领导,做同事的同事,做……我们却很少面对独立而真实的自我。我们试图在家庭和社会里扮演一个圆融和睦的角色,在伦理领域与每一个人和睦相处,但为什么,我们仍然感觉孤独。即使处于喧嚣世界,却有时内心荒凉,也许我们靠得那么近,却并不知彼此心事,或者说难以打开心扉。这种孤独过去有,现在有,未来还会有,也许这就是孤独感的一个特质:“旁人无法了解,只有自己知道”。 孤独有时也是一种保护。有人说孤独不是寂寞,只有怕孤独的人才会寂寞。孤独是一个人自己的对话,而寂寞至少是两个人的事情。当你因他人因他事或喜或悲,你被他人的情感左右你的情绪甚至煎熬时,孤独何尝不是保护自己的一种方式。当然,前提是你要学会孤独,这也是一种本事,而且很难修炼。书中有这样一句话“如果你从不在意一个人,那么那个人对你而言不也是失踪了”,他在,其实他不在,否则就是他不在,其实他在。是选择孤独,还是选择寂寞,要看造化,要看时间,要看自己,修行在个人。 六讲中最认可的是“思维孤独”。先看一篇故事:庄子与惠子游于濠梁之上,庄子曰:鱼出游从容,是鱼之乐也,惠子曰:子非鱼,安知鱼之乐?庄子曰:子非我,安知我不知鱼之乐?简单的对话,告知的是思辨的意义。可现实中,我们更多的是被结论或成见所覆盖,很多事被我们告诉就是这样,或者想当然地认为就是这样,我们把现实中的问题变成了是非题,再好点也只是选择题,A or B,最多再加个C、D,思辨在哪里?时间关系,不展开了,自己体会。 用别人的书评作为结束语:孤独是残酷青春里野兽般奔突的“情欲孤独”,是众声喧哗却无人肯听的“语言孤独”,是始于踌躇满志终于落寞虚无的“革命孤独”,是潜藏于人性内在本质的“暴力孤独”,是不可思不可议的“思维孤独”,是以爱的名义捆缚与被捆缚的“伦理孤独”。既然有这么多类型的孤独,那么孤独的人是不是不再是可耻的,呵呵……

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

孤独六讲的更多书评

推荐孤独六讲的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开