最生猛用力的现实人生

汪星人爱星辰

如果能够重回18岁,那么我一定会比从前更加珍视每一天的日子。 可惜,人再无少年,就像《陶潜和樱子》的作者刘争争如是说,这大概是最丧的话了。

最丧的话里,有最生猛无畏的少年,这就是《陶潜和樱子》书中的两位故事主角——不屑一顾的学霸陶潜和渴望成名的美女樱子。毫不夸张地说,这大概是我近期看过的最有趣的故事了,没有之一。我也说不清究竟是哪里好看,那里打动了我,反正就是穷极了语言描述,我竟难得找出形容词来概括这本书,那就只好说说故事中的人了。

陶潜,是我们少年时最不屑与之交集的怪咖,因为太过于学霸,我们高攀不起,因为太过高冷,我们才不愿意丢脸,所以我们与这样的朋友,注定无缘。陶潜从小就不一般,可说是天生的为学识而生,他在书中见过人世的电光火石或哲学深思,所以才能看透人间的虚妄和浮华,这样将学识融汇进心里的少年,当然不一般。这样一个痴迷于探究人生边界的少年,注定要走很久,才能找到远方,但他又一颗真心傍身。有时又会感觉他是读书人的傻气和不暗世事,但读书多的人果然运气还是不错的,他的幸运带着他见识过不一样的事,结识了很多不一般的朋友。
他为不像朋友的樱子出头导致退学,因为注定要出走的远方离开北京,因为一顿刷盘子换来的饭菜结识了一个待师如父的义气烧烤老板,凭借着气质和心性帮助浙商女老板治好了不眠症的困惑和心结,又在云南支教学校引导孩子发现自己身上的勇气,还因为机缘认识了打黑拳的兄弟,在广西黑拳奇遇中遇到这辈子的女孩。在这一路过程中,他最起眼的都是那周身不一样的气质,吸引人的眼睛,彷佛他就是这样不一般的存在。我想到书中一句话——知识就是力量,这句话是真理,如果你怀疑这句话,说明你的知识还远远不够。陶潜的气质,是不是就是所谓的读书人的气派呢?

樱子,更是处在普通人无法接近的视角。就像她自己形容的“我从来不想当个好女人,可也不想做个坏女人”。她只是不顾一切地想要成功,或她太需要成名了,因为从小的渴望所累积的成名的欲望。惯常我们会用很多的负面词语来形容那些想要成名的女孩,认为她们靠着见不得人的手段才获得上位。樱子的故事,就是用个人的人生轨迹还原我们的臆想的揣测,然后我们了解到什么是生猛的姑娘,什么是不能理解的女人。
她的生活离我们太远,像她一样被富二代男友圈养的姑娘,和一个中年富商谈一场注定没有结局的恋爱,没完没了地为了成年的梦想奔走,然后想要怀着女孩的心去和好孩子男友谈一场单纯的恋爱,和一个看起来不好不坏的大导演纠缠周旋,这样的女孩,实在谈不上好,可你也无法用简单的坏来形容她。,她不过想要用生猛无畏的面孔,去要一个成名的梦,过程中她也不愿意去伤害谁。最动人的便是樱子听到神婆让她放弃演艺圈的计划时的哀伤,那是短暂的无法重现的绝望。

陶潜和樱子,他们都是生来自己知道要怎样的人,更多的是在忙忙碌碌中寻找着,和失落着。能够知道自己要什么的人,这样的人即便注定不平凡。
刘争争的文字,读起来就像是聊天般自然地讲出这个故事,语言也是口气化和生活化,这也成文字让我们好看的原因之一。还有那时不时出现的《金刚经》和人生格言,显然作者也是个不一般的人。

这就是那个怪咖陶潜,这就是那个生猛的姑娘樱子,她们的身上积蓄了无数我们敢想不敢做的能量,攒下了很多我们所羡慕过的放荡不羁和敢做敢为。最生猛用力的现实人生,像他们一样明白地活着,真的挺好!

陶潜和樱子的更多书评

推荐陶潜和樱子的豆列