满纸鸡汤言,一把干货味

笑七少

上个月单位搞读书征文活动,我发现一件挺有意思的事情,我周围的同事跟朋友对于读书这件事呈现出明显的两极分化,读得多的人每年可以达到上百本,读得少的人则几乎是数年不读一本书。

我问了几个平时不怎么看书的朋友,他们说并不是不知道读书的重要,只是觉得没有那么重要。况且步入工作岗位、有了家庭之后,各种琐事缠身,找不出读书的时间,还有一个很重要的原因,他们觉得读书既无趣又无用。

推荐一本书,或许可以解决他们的问题。这本书叫《书都不会读,你还想成功》。嗯,鸡汤味非常浓厚的书名。这是两位韩国作者合写的书,据说热印54次,是韩国的青年朋友们人手一册的升职圣经。

我看了下豆瓣评分,7.2,并不高。大体翻了下,读者朋友们吐槽的点主要集中在本书鸡汤味太浓,过分强调读书的数量,功利性太强,真正对于读书方法的指导内容很少。是的,这些评价不算不客观,从某种程度上来说,确实是这本书存在的问题,可是我仍然要推荐这本书,原因后面再说。

先给大家简单介绍下这个有点“水”的故事梗概吧。

先给大家简单介绍下这个有点“水”的故事梗概吧。

故事围绕一个名叫洪镇洙的某销售公司底层职场人员展开。洪镇洙的初始人生状态是:家庭债务缠身,自己消极度日,女朋友离己而去,在公司里自己因为碌碌无为而被转岗,甚至有被辞退的风险,终日借酒消愁。

偶然的一次机会,主人公被朋友尹明勋推荐去拜会一个读书高手,跟高人学习读书的方法。他抱着试试看的态度去见了这个人,然后就开始了自己牛逼哄哄的读书生涯。通过完成“100天读33本书”、“1年读100本专业书”、“100天采访10位CEO”、“1年读365本书”这几个主要行动项,主人公开始华丽蜕变,他改变了自己看人做事的态度,在公司内部开始升职加薪,得到董事长器重,并且抱得美人归。

确实,很标准纯正的鸡汤典范。

现在,我们抛去这个故事不谈,把书中唯一的那一把干货“通过读书来改变人生的三大步骤”给提取出来。

第一步:100天读33本书。这个阶段主要用于培养读书兴趣。

第二步:1年读完100本专业书。这个阶段的主要目的是将读书与自己的本职工作联系起来,目标是成为行业第一与领域专家。

第三步:1年读365本书。(100本当代成功CEO的书+100本类似《自我拯救》类自我启迪的书+165本培养领导才能相关的书籍)。这个阶段的主要目的是改变人的思维方式,完成从普通人物到行业/公司领军人物的思想转变。

好了,看完上面的鸡汤梗概跟干货,我们来思考跟回答三个问题。

问题1:书中的故事可信吗?

其实这个“鸡汤”故事就是本书的作者二志成跟郑会一的真实翻版。简单说下作者的简历吧。

二志成:1993年开始写作,2003年发表处女作,共出版20多本书,共销售200余万册,许多作品被引进美国、日本、中国、越南等。这人在20~27岁读完了2500本书,结果是负债400余万。28岁找到了真正的读书方法,推出了一个项目:1年读365本书。完成了一个自卑、底层人物的逆袭。

郑会一:二志成“1年读365本书”的第一位响应者。自学6个月英语便开始教授英文课,最终成为首尔市某英语学校的校长。

这本书的最后也给出了另外5位完成了“1年读365本书”项目的普通公众的收获跟感言。

很多时候我们去评判一件事,往往是依据个人固有的经验,而不愿意从客观的角度去评估。甚至在潜意识里去拒绝相信,一味采用否定跟消极的观点去“找茬”,这种不够开放的思维方式会让我们的成长跟进步受限。

问题2:追求读书的数量有必要吗?

很多人吐槽这本书的一点就是盲目强调读书的数量,所谓100天33本,1年100本,1年365本,能不能做到且不说,即使做到了,这样的数量又能带来多大的提高呢?

书的序里提到一个细节,本书作者之一的二志成,他在20~27岁这七年里,读完了2500本书,这是一个相当恐怖的概念。可是结果呢?他负债累累。直到28岁他找到了正确的读书方法,才开始有所转变。

作者其实并没有过分强调读书数量,如果是这样的话,他前7年间读完的2500本书早已经让他飞黄腾达了。作者在他的“读书三阶段”里给出的数量其实都是指经过了正确读书方法指导后的读书量,不妨称之为“有效阅读量”。况且,读书这种事总是因人而异的,没有人规定一定要做到作者那种程度,他提供的观点只是把自己做到的事情给真实表达出来而已。

说个我自己的例子吧。我曾经是一个很不爱读书的人。3年前开始读书,并且详细的去记录自己的读书情况。就拿今年来说,自年初到现在10个多月的时间,我读完了72本书,共计1450万字。我发现通过记录读书量可以得到很多意外不到的收获。比如说我能够分析出自己的读书偏好,评估出自己的读书速度,查觉到读书方法的不足,根据这些分析,我会有意识的去调整自己后续的行动。这就是数据带来的一个好处:可以找到规律。

问题3:读书要这么功利吗?

有人说读书是一件很“高尚”的事情,需要像本书作者描述的这么“功利”吗?

读书的目的一般可以分成“消遣”、“获取信息”、“学习知识”、“提升认知”。我们普遍意义上认为的读书几乎都属于“消遣”类,譬如说经典文学作品、各类网站小说的阅读,写得好的书同时可以从中得到一些知识跟认知类的内容。但这类作品更多的仍然是提高读者的阅读体验,增加愉悦感。

《书都不会读,你还想成功》里说到一句话:“读书不能只当作一种兴趣,还应该有更重要的东西。如果单纯的把读书当作一种兴趣,那就和看电视、玩游戏没什么两样了”

说得夸张了一点,但道理并没有错。

我们都是社会性的个体,我们所做的一切努力(包括读书)最终是要作用到现实生活中来的。如果一味用精神上的追求来掩盖现实的窘迫,这本身就不是一个好的读书人应该秉承的观念。

《书都不会读,你还想成功》里提到的三个读书步骤,其中步骤2跟步骤3全部都基于现实考虑,把读书跟个人的职业生涯密切结合起来,通过大量阅读专业书籍,去努力提升自己的专业技术能力。最终通过对CEO、领导力等书籍的研究,来提升个人的思维认知,完成一个普通职场人向一名出色的管理者的转变。

这是非常实在的读书建议。这样做的巨大优势是通过这种带有“目的”性的读书方式来改变现实,而现实状况的改善同时又能激发与维持读书的热情,这是一个相互促进的过程,何乐而不为呢?

不可否认,《书都不会读,你还想成功》一书中并没有给出很多人期望的关于读书的具体方法。如果想要对读书方法进行更加系统的研究,大家可以去看莫提默.艾德勒的《如何阅读一本书》,奥野宣之的《如何有效阅读一本书》,齐藤英治的《王者速读法》,赵周的《这样读书就够了》等等。

二志成跟郑会一的这本书更适合职场新人以及平时不太愿意读书的那一类人,书里不断强调的是读书的重要意义,并激发大家对读书的热情。从这个角度上来看,这本书的名字不妨称之为《书都不读,你还想成功》。

好了,感兴趣的小伙伴们不妨去读一读这本书,看看你能否从“鸡汤”之外喝出点别的味道来。

书都不会读,你还想成功的更多书评

推荐书都不会读,你还想成功的豆列