尽管去吧,别怕也别回头

章鱼小丸纸
2017-10-24 看过
沈从文说,在这个世界上,所有真性情的人,想法总是与众不同。

你说,陶潜和樱子不就是这样么?一个极致出世暗流涌动,一个极致入世惊涛骇浪,各自生猛得像你像他像那野草野花。

唐教授在书里说:“我不祝你们富有,我祝你们自由。”陶潜够自由,樱子也是,野蛮生长的一路都在不停披荆斩棘,太酷了,也太苦了。

酷的是我们眼里的他,苦的是心里的自己。

书的中文译名是“Path Finders”,探险者,开创者,陶潜和樱子两个不撞南墙不回头,撞了南墙也去他妈的年轻人,一路走到底的闯了下去。我想了想,自己为什么在看这本书的时候热血沸腾,热泪盈眶,其实心底是觉得陶潜和樱子活得让自己感动佩服且羡慕吧。

我们抱怨生活,觉得自己被压得喘不过气来时就能想到陶潜兜里没几个钱却开始探路闯世界的模样,想到樱子生龙活虎厮杀在各种声色场上的模样,想到自己老婆跑了还努力赚钱照顾师父的烧烤店老板的忠义模样,想到小羊为了家人生活百般隐忍打黑拳的惨烈模样……

你说,我们有什么好抱怨的?我们究竟努力了什么又发生了什么让我们总是想要得过且过。贯穿书里的“功不唐捐”像是被烫了金印进我脑里成了抹不去的四个大字,所有的功德和努力从来不会白白付出,必定会有回报。世上从不曾有“徒劳”二字,你若看不到回报,那是因为故事还没有走到结局。

所以,你别倒下啊你!

“当那些不愿遵守规则的怪咖,翻过高墙或越过雷池之时,他们曾让人难以忍受的格格不入,总能变得灿若星辰。”陶潜说“我是来干这世界”时,樱子说“我就是不能认输”时,你就会忽然明白为什么书封上写着“心有猛虎的年轻人”了。

一气呵成的看完整本书,反而觉得是看了一部两个来小时的电影,剧情未知,惊喜感动,整个过程中,眼里的行行文字在脑海里不停转换成了一些场景,陶潜在街上为了樱子用啤酒瓶子打爆了别人的脑袋;樱子被神婆“判死刑”时的绝望目光;唐教授毕业时最后讲的一段话;小羊打完最后一场黑拳倒在血泊里……

书看完了,电影也结束了,陶潜和樱子的生活还在继续。

这世界从没停下过,也没放过谁,我们的日子都在继续。

其实放不下的是苦海,放下也是苦海,人生不就是在无边的苦海中独自漂流吗?佛不渡人,他只站在彼岸,端庄威仪,不言不语。你得自己渡自己呀,你得自己渡自己。

人无再少年,但还是希望我们都做一个心有猛虎的年轻人,尽管去吧,别怕,也别回头。

陶潜和樱子的更多书评

推荐陶潜和樱子的豆列