爱她,是我做过的最好的事情

王绍帅
2017-10-23 看过
看到新书《恋爱的犀牛》,毫不犹豫的买下了。书的腰封上是这句宣传语:爱她,是我做过的最好的事情。我想这句话,适用于每个曾经深爱过的人。

话剧《恋爱的犀牛》从1998年创作至今,已经走过了十八个年头,早已进入经典的殿堂,成了所有年轻人的爱情圣经。而我也始终记得几年前那个春风沉醉的晚上,陪着心爱的姑娘在蜂巢剧场看剧时候的情形,以至于现在,每每看到和《恋爱的犀牛》相关的信息,我的脑海中都会回荡起那首主题音乐,你永远不知道,你是我渴望已久的晴天。这句话,我终究没有勇气跟姑娘说起,以至于之后,再听到这首音乐的时候,我都会想,如果能像马路一样勇敢,一切会不会因此不同,而现在我只能偶尔回忆起,那天晚上她看戏时,眼睛里闪烁的泪光。

现在来好好谈谈这本书。记忆里应该买过几本浦睿文化的书,算是不错的图书品牌。整本书是精装,小32开,封面烫银了我们熟悉的犀牛。大概因为做了一套三本(《恋爱的犀牛》、《柔软》、《琥珀》),每本书封上又以两个不同颜色的圆形组合相区分。书里包含了大量的图片信息,和文字相映成趣。从创意和版式上来讲,非常让人满意。作为一个封面设计师,翻到这本书时,是让人欣喜的。

整本书包含三个部分:第一部分是廖一梅关于恋爱的犀牛的手记,作为序言存在。第二个部分是《恋爱的犀牛》的戏剧剧本,第三部分则是关于戏剧的幕后故事,从中能够让我们更了解这部戏前世今生。

真的很难想象,年轻时候的廖一梅,是在一个怎样的情况下写下了这部戏。书中她说,和孟京辉的爱情,就像是一场战争,两人在爱恋和摩擦中无休止的较量。或许为此,她才写下了这部现代戏剧史上的杰作《恋爱的犀牛》。

剧中有很多经典的台词,据说有很多人顺手拿来写情书。其实我并没有记得那些美好而忧伤的台词,大概也不必记。看完这部剧,我只是觉得,爱情可能是两个人相互折磨,但好的爱情,是相互成就,或者相互成全。

恋爱的犀牛的更多书评

推荐恋爱的犀牛的豆列