与心为伴,带梦飞翔

2017-10-22 看过

《到世界上闯荡》被称为刘墉这位“励志教父”的暌违二十年沉淀之作。书中的故事无一不触动着我们的心弦,令人发省好多故事都具有激励以及教诲的意义。

同时,我还特别喜欢书中的插画,像木莲、鸢尾螳螂、晨颜这些淡雅的插画,令人有心旷神怡之感。

其中有一个故事——用一生去寻找一个答案,这不仅是描写开罗人的追求,也在启示我们每一个人要用一生去追寻自己的梦想,像书中写的那样——

我们的一生,都在寻找,寻找生命的道理,寻找我们的定位。从“昨夜西风凋碧树”“独上高楼”的那一刻,由“望尽天涯路”到“走向天涯路”。

然后找到了,我们为那理想“衣带渐宽终不悔”。尽我们的力量,把今生的理想实现。

最后,我们老了,如同秋天,是丰收也是凋零的季节,因为每个成熟的生命,像成熟的果实,都得告别枝头。

这些其实和王国维的《人间词话》里面的三境有着异曲同工之妙,给读者留下深刻的印象。

在日常生活中,我们常常会说“follow your heat”,是的,我们应该跟随自己的内心,去做自己想做的事情。我们中的大多数甚至是所有人都有自己最初的梦想,这很可能是在很小的时候就已根深蒂固于自己的内心,可是又有几个人能做到“不忘初心”呢?这不仅是纯粹的四个字,更是一种强烈的意志。身边不乏把“初心”早已抛至脑后的人,我想自己也包含其中。刚入大学时,每个人都兴致勃勃,有一股像高三那样的冲劲。那时上课认真听讲,闲暇时去参加些活动,晚上一般去跑跑步或是去图书馆看看自己喜欢的书,从那时起就感觉跑步和看书是最廉价但又是最有意义的生活方式,若你能够坚持下去,真的是会受益匪浅。然而随着自己的“阅历”见长,女生开始泡在宿舍追剧,逛淘宝,男生则沉迷于游戏。有时还会熬夜到很晚,造成上课时瘫倒一排的现象。还有一些学生玩手机,根本不知道老师讲的是什么,至于能够专心致志听讲的就廖廖无几了。

我们是怎么了?是已忘了自己的梦想了吗?是自甘堕落了吗?我们不能在这样下去了,现在能意识过来还为时不晚,要把握当下,做该做的事情,并为之坚持下去。

就我而言,我现在已是一名大三的学生,就要决定自己是考研还是毕业后直接找工作。我想考研,所以现在就要选学校选专业了。做任何事情都要提前准备,准备充足了,无论是考研还是做其他事情都能淡然处之,坦然面对。

在我们这个风华正茂的年纪,一定要把握好这冲力,把握这浪漫,多看多学,勿忘初心,并为之而奋斗,以不辜负上天赐给我们的青春!

到世界上闯荡的更多书评

推荐到世界上闯荡的豆列