猜猜购买本书的人学过“统计学”吗?

LaoBai
2017-10-21 看过

其实,除了“纯文科”学生,现在几乎所有大学毕业生都应该学过统计学。理工科的教材是“概率与数理统计”,通常比统计学更抽象、更数学一些。而且我最近发现,好像美国中学生就要学一点统计学。所以,这类统计科普书注定会遭到鄙视,因为如果只看它们讲述的内容难度,我认为连教材的课后作业都做不出来。但其实它们还卖得很好,并且层出不穷。

个人以为,理论联系实际的需要!

至于本书,算是我看过比较朴实的,所谓深入浅出、寓教于乐,不怕姿势低的不能再低了。比这再低的,可能就是漫画系列统计学之类的,以日本人出的居多,但也很流行。

不过,由于作者是美国人,很多精心准备的例子其实在我们这里并不接地气,甚至干扰理解。我没有看原著,主观上觉得翻译也不是很舒畅。所以从市场空间上说,我觉得还会有更多这个类型的书出现。和传统的科普不同,这类书的最大价值应该不是用通俗的解释试图诠释量子力学,它之所以存在而且让人乐此不彼的原因是,告诉你学过又还给老师的、或者学过但根本没学会的东西,其实很有趣很有用。

4 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

添加回应

赤裸裸的统计学的更多书评

推荐赤裸裸的统计学的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端