超级有意思的绘本——读《安静!》有感

冬冬的猪
2017-10-20 看过


        作为一个带着孩子阅读过好多好多绘本的妈妈来说,我是特别喜欢那种有趣又好玩的绘本故事的,我家小子当然也是喜欢这种类型的绘本的。当我们收到这本《安静!》的精装绘本的时候,却真的被震撼了,原来绘本还可以这样讲,故事还可以这样文不对题,这个故事真的是太好玩了,就连封面上那三只一直吵来吵去的小老鼠都是那么地可爱。
         “安静!”是小老鼠鲁伯特说的,因为他想写一本无字书,就是这本书里要一个字都没有才行,那么就需要安静,不说话专心画插图才可以。可是就在鲁伯特开始他的创作的时候,来了另外一只小老鼠,问鲁伯特在干什么,它们之间当然不可避免地要说话了,这就让鲁伯特想要创作一本无字书的愿望落空了,直到鲁伯特提醒这只名字叫泥宝的老鼠不要说话,它们才不讲话。可是这个时候又来了一只小老鼠,是一只名字叫西斯尔的老鼠,当然还是要讲话了,这让鲁伯特很是生气。
        三只老鼠就开始叽叽喳喳地说起来了,任凭鲁伯特怎么说他想创作一本无字书都没有用,泥宝和西斯尔开始给鲁伯特出各种各样的主意,甚至连超级英雄美国队长都被它们请到了书中了,这样的场景真的是很好玩,本来鲁伯特的初衷是创作一本安静的无字书,却被三只小老鼠搞得每一页都是字,甚至有些页面里还有好多好多的字,最后鲁伯特终于受不了了,开始大声控诉,这样这一页就都是字了。
       这本书之所以好玩的主要原因,就是故事中的三只小老鼠想要做的事情跟它们实际做出来的事情是大相径庭的,这就营造出一种非常滑稽的画面,本来三只老鼠都是好心,但是却越做越不对,导致最后路鲁伯特崩溃了。而且这本书中的语言是一个亮点,全都是每一只小老鼠的口语,没有一句书面语言,这些口语读起来却特别亲切特别接地气,所以我家小子说他一口气就把这本绘本读完了,真的是非常非常好玩的绘本。
       还有就是这本绘本的画面也是很好玩很丰富的,不仅有三只可爱的小老鼠,更有它们模仿的梵高的画像,还有凶猛的大熊和可爱的猫咪,甚至还有一根大黄瓜,只要是它们想要的都能在这本绘本中找到。这里其实也是启发孩子们的无限的想象力,故事就在三只老鼠的脑洞大开中越讲越好玩,也是吸引孩子的阅读兴趣的关键所在。
         关键是这本绘本还有一个开放的结局,三只老鼠完成了这一本想要安静却非常热闹的书的过程后,它们喜欢上了这种创作的过程,所以开始期待下一本绘本的创作,而这样的悬念设置可以让阅读绘本的孩子们来创作,说出自己心中的下一本绘本的故事,不仅可以锻炼孩子的想象力,更可以让孩子的思维得到放飞。






0 有用
0 没用
安静! 安静! 评价人数不足

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

安静!的更多书评

推荐安静!的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端