阅读中,你必须看的艺术家资料库(PART 1-导论)

Mr. 三 扎
2017-10-20 看过

导论

001 Carl Andre

等价物8

卡尔·安德烈Carl Andre为美国当代艺术家,极简主义艺术的代表人物之一,他重新定义了当代雕塑。

卡尔·安德烈的雕塑作品不仅对传统雕塑的技术、题材和位置提出了挑战,也将观众及其经验体会视作了艺术作品的一部分。他的作品是一种雕塑,是一种地点,是一种格言。他的作品看起来很简单和纯粹,但是却有着很深的内涵和意义。他使用直接“不用雕”的素材媒介,呈现系列以及反复的作品形态。安德烈认为:“如果要切割素材,不如把它们直接拿来切割空间”。

导论

001 Carl Andre

等价物8

Carl Andre

002 Roman Ondák

不带预设,尽可能不干预日常,是我采取的艺术姿态(artistic gesture),或者说美学行动(aesthetic operation)。” ——Roman Ondák

回顾斯洛伐克艺术家欧达科Roman Ondák的创作历程,我们可以清晰地看出他是如何一步步形成自己独特的艺术语言的。在1990年到1991年上半年,欧达科还可被看作是一名受过严格美术技艺训练的画家,创作以绘画为主,之后才慢慢转向以物件为主的创作和装置。起初,欧达科以物件为媒介,偏爱难于掌握、剑走偏锋的材料,不过这些早期的作品已经反映出他对艺术定义的质疑。在一件名为《无题(Untitled)》(1992年)的作品里,欧达科像制作博物馆展品或医学标本一样将艺术理论著作《如何读懂绘画(How to Look at Pictures)》泡在一个装有甲醛的罐子里。欧达科说,他不是从艺术学校或艺术史书籍中,而是从展览里获得了斯洛伐克行为艺术传统的启蒙。行为艺术并没有立刻对欧达科的创作产生直接影响,但他坦言,行为艺术改变了他的思考方式,他越来越痴迷于消除形式,从“无”中创造“有”。

好时光 好心情

Roman Ondák

003 Jeff Koons

我的作品既俗又贵——杰夫昆斯

在学术策展人、收藏家及其他艺术世界,昆斯的作品都被贴上新波普或后波普的标签,是80年代的极简主义和观念主义在过去十年的延续库。昆斯坚持这样的观点:“观者可能在第一次看到我的作品时讽刺我…但我根本没有看见。讽刺是缘于过多的批判的思想。” 昆斯的关键所在就是拒绝在他的作品中放入隐藏意义。

气球狗
在这个资本泛滥的社会里,艺术品不可避免地要成为商品……我们不要再兜圈子了,还是一上来就当艺术品是商品一样生产吧——杰夫·昆斯

在未发迹之时,昆斯一边去华尔街当起了证券经纪人,一边进行创作。80年代初,作为Neo-Geo的激进的倡导者,昆斯首次进入人们的视线,引起艺术界的关注。Neo-Geo所提倡的挪用与滑稽的模仿是这个时期昆斯艺术创作的核心。应该说美国60年代蓬勃发展的波普艺术对昆斯产生了致关重要的影响,昆斯以满足、好奇甚至是玩乐的态度表现了光怪陆离的现代商品社会。

粉红豹

昆斯抱大虾

PART 2 https://book.douban.com/review/8877402

PART 3 https://book.douban.com/review/8879810/

PART 4 https://book.douban.com/review/8932796/

PART 5 https://book.douban.com/review/8933362/

PART 6-1 https://book.douban.com/review/9403670/

PART 7-1 https://book.douban.com/review/9621073/

现代艺术150年的更多书评

推荐现代艺术150年的豆列