安徒生的法庭

周六我要休息
2017-10-19 看过
还是在地铁上读完的
------------

今天去yoga studio,随手捞了一本安徒生在包里。第一篇就是红鞋,就是那个穿上去就脱不下来然后要不停的跳舞的红鞋的故事。
 
小姑娘珈伦是孤儿,她娘入葬的那天得了一双用破红布缝就的红鞋;一位老太太收养了珈伦,后来还给她买了一双美丽的红鞋。珈伦就穿着红鞋去教堂,可是因为她满脑子里都是这双美丽的红鞋,既没听到牧师的誓约,也没听圣诗。第二次她还是忍不住穿着红鞋去教堂,又因为这双红鞋忘记了唱圣诗,忘记了念祷告。于是有位红胡子老头儿点化了她的红鞋,她就不得不穿着红鞋跳舞啊,跳啊跳啊跳啊,直到她恳请刽子手把她的脚砍下来 ----- 才停下。之后穿着假肢的珈伦开始向上帝忏悔她的罪过,终于得到了宽恕。
 
紧跟着又读到了影子的故事。这个故事真的很有意思。主人放走了自己的影子,影子多年后拜访主人,与主人互换了身份,请主人(一位大学者)成了自己的影子,并将主人气指颐使。 影子又利用主人的才华将一位公主骗到了手,为了不让主人出卖自己是影子的秘密,就把主人处决了!从此影子和公主过着幸福的生活。
 
这就是安徒生的法庭。
 
珈伦会因为自己的虚荣受到最残酷的惩罚,即使她可能没有伤害任何一个人,她做的最过分的事儿可能就是老太太病重的时候,还要穿着红鞋去跳舞。
 
影子到处行骗,敲诈,杀了人还骗得了美人和江山,不过lead a happy life thereafter。
 
所以,珈伦最大的错是没有尊重上帝,没有在应该唱圣诗的时候认真唱诗,应该祷告的时候认真祷告,这在安徒生的法庭里是不容饶恕的。
 
至于影子骗子侩子手,我记得还有不少。比如有一个士兵杀死了巫婆,抢走了她的财产和打火匣,杀死了法官和审判人员,把国王和王后驱逐,然后跟公主结了婚,整整办了八天的婚礼!
 
这就是安徒生的法庭。
别当真。
1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

老栎树的梦的更多书评

推荐老栎树的梦的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端