安徒生童话:拇指姑娘

周六我要休息
2017-10-19 看过
还有很多书是在火车上读完的...
--------------

这次出门行李有史以来最重。包括金刚经在内带了九本书上路,其中两本安徒生童话:海的女儿,踩着面包走的女儿。

终于遇到了我最喜欢的安徒生童话之一:拇指姑娘。这篇童话给予我的童年最美的记忆和想象,简直如同一次美的教育。小时候反反复复读这篇童话,想象着拇指姑娘和拇指姑娘的‘家’。

安徒生说:

“拇指姑娘的摇篮是一个光得发亮的漂亮胡桃壳,她的垫子是蓝色紫罗兰的花瓣,她的被子是玫瑰的花瓣。这就是她晚上睡觉的地方。但是白天她在桌子上玩耍――在这桌子上,那个女人放了一个盘子,上面又放了一圈花儿,花的枝干浸在水里。水上浮着一起很大的郁金香花瓣。拇指姑娘可以坐在这花瓣上,用两根白马尾作桨,从盘子这一边划到那一边。这样儿真是美丽啦!她还能唱歌,而且唱得那么温柔和甜蜜,从前没有任何人听到过”

多美啊。胡桃壳的摇篮,紫罗兰花瓣的床垫,玫瑰花瓣的杯子,郁金香花瓣的船儿,白色马尾的浆,在想象一下那拇指姑娘的歌声吧,一定是柔柔的软软的。现在我已经知道了紫罗兰,玫瑰花,郁金香花儿的样子,而当年那个六七岁的小姑娘到底是如何想象拇指姑娘的宇宙的 ------ 真的我已经无法记起了。

男人爱拇指姑娘的美,而女人嫉妒拇指姑娘的美。男金龟子们爱拇指姑娘的美,可是金龟子小姐们却耸耸触须说:拇指姑娘挺难看,不过是只有两条腿罢了,连触须都没有哩!

在安徒生的世界里,美,甚至是至高无上的。所以男金龟子听到大伙儿都说拇指姑娘难看,也不要她了,把拇指姑娘扔在一朵雏菊上就走了。田鼠在冬天来临前救了拇指姑娘,让她到地洞里去过冬。

于是简直如同庸常的普通的人类一样,拇指姑娘也会感恩,也会因为感恩因此不愿离开田鼠先生,即使田鼠先生要让拇指姑娘跟讨厌阳光的鼹鼠先生结婚。所以,当小燕子飞向南方的时候,拇指姑娘拒绝了,因为“如果她这样离开的话,田鼠就会感到痛苦的”。

可是拇指姑娘是爱美的,爱阳光的,她一边准备自己与鼹鼠先生结婚的嫁衣,一边偷偷地珍藏阳光。所以,每天黄昏的时候,当太阳落下,她就“偷偷地走到门那儿去。当风儿把稻穗吹向两边,使得她能够看到蔚蓝色的天空的时候,她就想象外面是非常光明和美丽的…” 我在生久村稻田边坐着的时候,就想起了拇指姑娘。

但是,安徒生的世界里,美应该与美在一起。终于拇指姑娘找到了一个小小的国王,住在花儿里面的国王。拇指姑娘哀叹一声“我的天啦!他是多么美啊!”就爱上了国王。

于是每个人都给国王和拇指姑娘的婚礼送了一个礼物,最好的礼物是“从一只大白蝇身上取下的一对翅膀”。这对翅膀被安到了拇指姑娘的背上,他就可以在花朵之间飞来飞去了。

可是,拇指姑娘可以飞向了,大白蝇呢?失去了翅膀的大白蝇该不会是死了吧?安徒生好残酷。

婚礼上,燕子滴哩嘀哩地为他们唱歌祝福。可是国王竟然有些悲哀了,我都不懂他为什么要在这大喜的日子里感到悲哀呢,他不过想的是:
“因为他是那么喜欢拇指姑娘,他的确希望永远不要和她分开。”

原来国王想到了“永远”,难怪开始感到悲哀了。

我本以为童话里是有“永远”的。

老栎树的梦的更多书评

推荐老栎树的梦的豆列