父爱

包包
2017-10-18 看过

大学的时候读的,这本书有很多地方略显矫情,但我看到的更多的是一位父亲对女儿深厚细腻的爱。我爸跟中国大多数父亲一样,虽然爱子女但是不善表达,更多的是默默关注。每次打电话回家如果是我爸接的就会比较尴尬,我们俩往往需要搜心刮肺调动各种脑细胞尬聊几句,其中还我爸的固定句式,吃好穿好照顾好自己之类的,我听到都能倒背如流了,然后才会喊我妈来听电话,接下来我跟我妈能说一个小时。我爸没事会竖起耳朵在旁边窃听我俩的谈话,偶尔插几句。我感冒了不管严不严重,我爸总是能从我的声音里第一时间察觉到,我妈就不能。我一直很惊叹我爸怎么能够如此细心,顺带吐槽我妈几句粗心的不像话。

有一次我特意打电话祝我爸父亲生日快乐。后来我妈告诉我,我爸开心了好几天。那次我深刻意识到我爸其实多么渴望跟我交流,也明白了为什么他会坚持跟我尬聊。他内心有许多的爱和担忧,但是又表达不出来,所以只能通过尬聊和旁听的方式来纾解吧。后来打电话的时候我会耐心的听老爸说他的固定叮嘱句式,然后一口答应一定会照顾好自己,也会多说几句最近发生的事儿,嘱咐他少抽烟多锻炼什么的。

有一次我打电话的时候故意说“爸,我好想你呀,你想不想我。”我爸沉默了几秒说“你知道的,怎么能不想”。他始终不能自然地说出:“我也很想你。”

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

成长是一种美丽的疼痛的更多书评

推荐成长是一种美丽的疼痛的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端