最为黑暗的社会派推理小说

文艺青年
2017-10-16 看过
本人推理小说看的不多,这是我看过的推理小说里面最为黑暗的一本。里面登场的人物,无论是主角,主角的家人,甚至是刑警都拥有黑暗的过去,黑暗得彻底。

看到短评那里有人把本书跟《火车》作类比,我觉得本书比《火车》优胜,原因有以下几点:

1.本书采用双线叙事方式,分别由主人公阳子跟刑警绫乃2个人的视角展开故事。主人公阳子视角跨度将近40年,几乎把整个人的一生都详细叙述完整了。而刑警绫乃线主要是对阳子自杀案件的一步步追查,其中也有对绫乃过去人生的叙述。无论是阳子线还是绫乃线,故事的基调都是黑暗的,她们的人生都是充满各种意外与不幸的。
而《火车》就比较单一了,单一的视角,都是搜查员的视角。里面登场的人物除了主角关根彰子跟新城乔子以外,其他人都有着充满光明的人生。生活无忧的未婚夫,使命感十足的律师,就连陪酒女的生活也不至于令人绝望。

2.《绝叫》在叙述阳子线时候采用的是第二人称描写手法,而《火车》采用的是第三人称叙述。一般的小说都是用的第一跟第三人称叙述,第二人称叙述写作难度比较大,因此很少有人采用这种叙述手法。刚开始阅读本书有点难以适应,没想到作者是特意采用第二人称手法的。在故事的结尾,主角实行了一次身份的逆转,我成了你,你成了我,小说的视角跟主角的身份一同逆转了。这构思,这情节令人眼前一亮,拍案叫绝。反观《火车》就没有这种令人窒息的操作了,顶多就最后结尾那里一直追寻的主角终于露面令人印象深刻。

3.《绝叫》里面有几个令人在意的伏笔:
一是阳子幼年时期遇到的给她金鱼的的大叔跟后面被他杀害的神代是否是同一个人?2个人都是六只手指有点令人在意。
二是故事结尾阳子说的去建立一个避风港跟绫乃线中的花草茶店是否是同一家店铺?阳子线跟绫乃线都提到了避风港,这是巧合吗?如果是同一家店的话那就真的是绝了。
三是阳子明明自己没有养金鱼,却为何要在房间里面放置一个空的金鱼缸,这是缅怀自己逝去的弟弟还是提醒自己人生一切不过是自然法则?
故事应该还有伏笔,欢迎大家提出讨论。

综上所述,我个人认为无论是从写作手法上,还是故事的精彩程度上,《绝叫》都比《火车》优胜一筹。这是我 看过的最为黑暗的社会派推理小说。
絕叫 絕叫 8.5分

絕叫的更多书评