你的问题或许不是你的问题—《你的灯亮着吗?》

古二川
2017-10-14 看过
这个标题可能读起来会有点绕,但这确确实实是我们现在很多人真正面对的问题!
《你的灯亮着吗?》
《你的灯亮着吗?》

这是一本很有趣也很无趣的书,有趣是因为它的开头,无趣是因为它后面拖的太久,你不一定能看懂,看不懂所以就会感到无趣。
第一章,就很有意思,作者觉得没有人会看序,那就把序放在第一章,其实如果你真的不看第一章,那么你会错失很多,开篇就点明主题:写作的目的是为了帮助人们搞清楚自己所面临的问题的真正所在,以便能够找到一种最适合的方法来解决它们。在接下来的正式文章中作者用了一个雷龙塔电梯的故事来描述这个问题。通过这个问题循序渐进的表达出来自己的观点,说实话看到后面我也很懵,但是很幸运的是我通过这本书明白了以前看过的一些东西。
问题,明确问题的定义。那么大家觉得在解决一个问题的过程中,什么才是最重要的?在毛主席的语录里有这样的一句话:提出问题就等于是解决了一大半的问题。那么我们在日常中解决问题的时候是否真的明白问题的根源所在呢?如果我们没有找到问题的根源,没有从根源上解决问题那么我们做的所有后续动作都只是无用功!这个就像是我们中医和西医的区别,一个指标一个治本,治标只是暂时的,问题不会得到根本解决!最可怕的是人们往往会被表明上的假象蒙蔽了,从而忽略了问题的真正所在,从而导致内部发展而一发不可收拾不可挽回!所以解决问题一定要明白问题的本质根源在哪里!
第二个就是这个问题到底和你有什么关系?也许你处心积虑思考的问题和你没有半毛钱的关系,比如思考一些远古人类的问题啥,说白了就是几人忧天!白白浪费了自己的时间和精力,却没有任何意义。所以在我们准备解决问题的时候一定要问清楚这个问题和我有什么关系?我一定要解决它吗?只能我才可以解决吗?如果答案是否定的那就没有任何意义了。
那么你现在纠结的问题是什么?和你有什么关系?她的本质是什么?
《你的灯亮着吗?》思维导图
《你的灯亮着吗?》思维导图