书中提到的一个牛人Schloss

毛颖
2017-10-14 看过

Walter Schloss 是Graham的弟子。1954年Graham退休, Schloss开始自立门户,开始资金只有10万美元。他1955年的时候,搬进了小市值做市商布朗公司的办公室。

Schloss的投资手法是纯粹的Graham式价值投资。他只有高中文凭,公司又小,所以从不做上市公式调研,只做公开信息分析。他喜欢分散化投资,避免错误判断。

## “价值投资”的特点

他喜欢买入创新低的股票。这多么的**价值投资**!

还有不挑选债务过高的公司。这也是**价值投资**的铁律!为了避免经济周期不好时公司有清算的危险。

他喜欢的公司治理结构是,股权简单,债务不高,管理层持股,经营有一定年头了。这些都是做生意的经验之谈。这说明公司是有能力经营、可信赖的公司。

## Graham的特点

有一个有趣的现象是,Schloss说他不懂得识人,见到管理层时觉得人很好,但那是因为人家希望把好的一面展示给你。所以你很难真正识别。

这是Graham的特点。他也认为和管理层交流,会影响自己的判断。如果是因为逻辑思维好,可以。但如果交谈后觉得他是一个好人,情绪受到影响,所以就投资,这是错误的。

巴菲特能够识人,他喜欢和人交谈。所以这是Graham的特点,不是价值投资的特点。

## Schloss的特点

Schloss有一个特点,是组合尽可能的分散化。它的单个证券占比在1%-2%左右,组合一般持有100只证券。这带个他可以晚上安然入睡的信心。我也是这样处理的。分散化投资,哪一个都可以尽可能安然入眠。很好的策略摆布。

但巴菲特的持股要集中一些。这是很有趣的现象。因为巴菲特的基金规模显然要大的多。

现在对于集中还是分散其实争论是蛮多的。对于我而言,我倾向于认为可投池的大小。如果可供选择的标的很多,容得下100只品种,分散是更好的选择。而如果可供选择的标的因为公司各种集中度限制,供给满足不了需求,那不如集中一些,不然你将无法达成投资策略。

另外一个学界比较著名是凯利公式。即把握大是下重手,把握小时下轻手。这是索罗斯在狙击英镑时采取的做法。这是一个很重要的品质。

Schloss做投资做到了87岁才退休。在他从1955年到2002年退休的这48年时间里,他的年复合回报率为16%,累计回报1240倍!

默默无闻的高手啊……

价值投资 价值投资 7.6分

价值投资的更多书评