姚明传 姚明传 7.9分

没有选择权却有主动权的巨人

三十又一
2017-10-14 看过

初识姚明是CBA96-97赛季。

作为一名南钢子弟(江苏南钢龙队的主场子弟),只注重得分和快攻的伪球迷,那时中锋位上的巨人们(包括王治郅,巴特)都不是我的菜。 看CBA比赛的那几年都只能算是我们江苏南钢队胡卫东的唯粉,但实话实说,作为“中国的乔丹”,“锋位摇摆人”,“CBA得分王和MVP”,我始终认为胡卫东是96黄金一代里技术最全面,最出色的一位。 拿扣篮来说吧,在三秒区内垂直起跳双手灌篮的那叫引体向上。而胡卫东打得最行云流水的快攻就属:中场抢断,快速反攻,从罚球线的距离起跳单手灌篮。至今回看这些精彩瞬间都让人心潮澎湃。 那会儿的小巨人姚明进攻技术基本为零,只会凭借绝对的身高优势来抢篮板和盖帽。

首先《姚明传》这本书吸引我的并不是姚明本人的传奇职业生涯,而是扬毅的幽默中肯和对中国篮球职业化进程的专业认知。让我了解到了CBA这样在计划经济体制下建立起来的旨在效仿NAB那样的篮球联赛,的确给球员带来了更多的机会,但始终无法跨越行政体育和职业体育之间的鸿沟。 所以第一批征战NBA的球员,拼的是天赋,技术,时运,更是同守旧的球队运营体制的抗争。

初识姚明是CBA96-97赛季。

姚明比王治郅,输在天赋赢在情商。看完书之后,才真正了解到姚明之所以可以让篮球圣殿NBA的球迷和球员为其鼓掌,把他录入名人堂。除了那些过硬的赛场数据记录,还有他坚定的职业精神和为人处事的高品格。 姚明在NBA的所言所行,确确实实是值得我们所有人致敬的。特别是看到在姚明的Jersey retirement ceremony上一脸真挚的Battier一连道出五个感谢"My good friend, Yao Ming. Tonight is about thank you. Thank you for your humility! Thank you for your work attitude! Thank you for your humor! Thank you for your dominates! Thank you for making every coach, every player, every fan better! ”这一刻真的让无论身在何处的中国人都深感荣耀。

姚明一开始摸篮球,只是因为百年难遇的过人身躯,被各路教练绑架诱惑,不得不继承衣钵走进球场。幸好之后是真的喜欢上了这项运动,并且排除万难终于实现了自己的职业目标。但他在不算长的职业生涯中所承受的那些伤痛,是我们这些常人所无法感同身受的。 所以有些庆幸我所熟悉的男篮96黄金一代在NBA为中国球员敞开大门的时候已经都老了,而王治郅年长姚明三岁,作为中国球员的开路先锋,撞到头破血流,郁郁不得志,其中的辛酸不论何时议起仍然催人落泪。

不看篮球比赛已经很多年,却因为老爸推荐的这本书,又唤起了当年在南钢球馆里为球队加油助威的热情,许多错过的赛场精彩瞬间也在书里一次补过。突然想去了解更多我曾喜欢过的篮球大神们的故事,比如找一本关于乔丹的书来看。

姚明传的更多书评

推荐姚明传的豆列