因爱而失去

My sunshine

之前看过一部电影,叫《寡居的一年》。后来才知道这部电影就是由这本《独居的一年》真实改编的。它委婉的叙述方式剥开了爱的各个复杂层面,直达其最神秘、最黑暗的深层角落……纽约州东汉普顿的海滩上,这个夏天之于著名的儿童读物作家泰德·科尔亦或他美丽的妻子玛丽恩来说,都是生命中最为不平凡的一段时光。俩人也曾拥有甜蜜幸福的时光,却因为十几年前突如其来的惨剧而彻底粉碎--那场车祸中,他们失去了两个儿子。十年蹉跎,两人虽然表面上恩爱如昔,婚姻已名存实亡。现在,他们惟一能够达成共识的就是对聪明可爱的小女儿罗丝不可逆转的爱。本来,科尔一家虽然不幸,却在情感上达成了某种程度的平衡共同维系着这个家,可是泰德的不忠却打破了这一平衡--然后,埃迪·奥海尔出现了。 泰德表面上雇用埃迪作为自己的助手,实则希望他可以成为自己和妻子所面对难堪的婚姻关系的催化剂。可以说,埃迪一直将泰德视为自己的偶像。然而泰德不稳定甚至古怪的工作习惯很快使得满怀热情的埃迪整日无所事事--他开始将心思花在风韵犹存、引人无限遐想的女主人身上;反之,只有16岁的埃迪也重燃了玛丽恩作为一个母亲乃至一个女人的热情。在与玛丽恩肉体纠缠的同时,埃迪却渐渐意识到,泰德看似无能的外表背后实则隐藏着某些更为深层的晦涩……夏天在慢慢消逝,玛丽恩和泰德都需要为自己的未来重新选择生活。

现在又看了这本原著小说,我感触到了作者自己想通过这个故事来探讨了有关“因爱而失去”的意义:埃迪,因为“忘年恋”而失去了少年的童真和单纯,变得即理性又感性;玛丽恩,她先失去儿子、继而迷失自己,除了悲痛和忧伤,她再也无法体会到其它情感;泰德,他失去的是信任,对自己的信任、对婚姻的信任、对写作才能的信任……“失去”本身就是一个沉重到让人喘不过气的话题,但是我们又避免不了,在你得到的时候,有就意味着你已经失去了。在成长的道路上,我们就是曾经在某一瞬间,我们都以为自己长大了。但是有一天,我们终于发现,长大的含义除了欲望,还有勇气、责任、坚强以及某种必须的牺牲,包括爱与被爱。原来我们从未长大,原来我们都是倔强的孩子。我们一路上得到的越多,失去的越多。 小说中有很多值得我思考的地方,比如说16岁的埃迪竟然爱上了39岁的玛丽恩,虽然我一直觉得年龄不是问题,可是这难道就是传说中的恋母情结吗?最原始的性冲动可能是对母性的渴望吧,就像你小时候想喝奶奶,现在还想喝奶奶一样。所以他就这么对像她妈妈年龄一样女人,疯狂痴迷下去了,无法自拔。而玛丽恩在失去两个儿子后一直在痛苦的沼泽里不能自拔,躲在自己黑暗的角落里伤心落泪,埃迪的出现,改变了她,也改变了他。谁能说这不是爱情呢?爱情本来就是个谜,但是对于一个长像她儿子的人产生爱恋,又会不会是在母爱泛滥呢。谁也说不清楚,只有你自己遇见了,你才会明白。这应该也是爱,爱的方式有很多种,无论是哪一种,都能让人感动。

越来越感觉人是一个奇怪的生物,而人性更是我所遵从的人生信条。

独居的一年的更多书评

推荐独居的一年的豆列