与其哭述别人欺负,不如自己变得强大。那强大以后呢?

迅哥1992
2017-10-13 02:10:52
只有我一个人有如题的感受吗?我怎么感觉我的题目与本书无关啊!
       读这本书我一直都在走神,直到最后几章,不由自主的关注起来,有一种“终于等到你,还好没放弃!”的既视感。究其原因,可能还是我的爱国情操的驱使。不得不说后面几章确实精彩,关于日本我真的想深入了解它,真是个“奇葩的国家”(请允许我在这里贴个标签)。关于这个国家,总觉得“可笑”(当然,也有优于我大中华的地方,暂且不谈)。呵呵!还想传承自身传统,我的亲娘啊!NTMD连祖宗都不认还给我讲P传统!或者,你还是认了吧,我也保证不笑!
       不好意思!激动了,整理以下思路!下面是本题论述:

不好意思!激动了,整理以下思路!下面是本题论述:
       关于我是怎么想到被欺负是自己不够强大上来的,这句话里最重要有两个词,一个是“欺负”,一个是“强大”。第一个词,我是这样理解的,我们生活在“人吃人”(当然原始时期食人也都早有耳闻,究其原因,要么是为了饱肚子,要么是为了传承精神。)弱肉强势,落后挨打的社会!别人都在用“枪炮”,你还在用石矛,木箭,你不死谁死。别人都在“人情世故”了,你还在那“自视清高”,你不“滚”谁“滚”。再来说说“强大”,原始社会有强大的族群,现如今有强大的国家。一方的强大要靠多方面的优势,用我的不恰当的概括就是“天时地利人和”。书中的解释是“制度差异,地理位置等等”、
        纠正下三观,人心本善良,唯有真诚才能换来真心。作者参透了这一点,所以以后尽力分享,尽量理解。做一个“好”的人。
        当然“自己的强大”从本书内容的另外一个角度分析,人类的伟大历史不能简单的概括为弱肉强食,适者生存。我们关注的重点不应该只限于此。在我们了解到自己的历史之后,也看看自己的未来,不要为了强大而忘记了”其他“。
        最后,推荐两首看这本书我喜欢听的背景音乐,下面是链接
        后面的照片是我的一个习惯,不喜欢自行屏蔽就好。
2017年10月13日凌晨
2017年10月13日凌晨

枪炮、病菌与钢铁的更多书评

推荐枪炮、病菌与钢铁的豆列