自己做的一些笔记,收获主要有2点

刀刀
收获1:作者提的“葱鲔火锅式”读书笔记,摘抄和评论并存的特征,摘抄部分用“○”表示,而运用自己的语言表达的感想和补充说明则标上“☆”。
收获2:笔记一元化五个要点 ① 可以书写任何内容 ② 按时间顺序书写 ③ 附上日期 ④ 灵活运用速记或略记 ⑤ 可以粘贴

以下是摘抄:

怎样才能做到不只“读过”,还把读过的书记在脑子里呢? 我们应该让自己读过的书物尽其用,尽量让自己不忘记书的内容,使之融入自己的身心。我们也要尽量将书中的信息应用到自己的生活中,在享受读书的过程中塑造自我。

本书中提到的笔记,用的其实就是在便利店或文具店里随处可见的笔记本。利用这种普通笔记本,就可以实现这几个不普通的目标: ·读书不再是“随随便便”地读,而是带着明确的目的、充满主动性地去读 ·真正消化书中的信息,使之成为属于自己的东西 ·深入理解书中的要点或思想,并随时拿来参考 说得再简单一点,学会了怎样利用笔记,就能比现在更懂得如何选书、购书、读书和活用

以下是摘抄:

接下来,就由我介绍笔记的使用方法,大体可以分为以下四种: ① 随想笔记:记下平时的感悟,这与日后的选书息息相关。 跟书有关系的信息就隐藏在日常生活中的各种情境里。看电视、跟朋友聊天、走在街上触景生情的时候,都是灵感闪现的好机会: “啊

② 购书清单: 找到真正想读的书。 这份清单是用来在书店“指名”购书的。通过电视广告、书评报道、书里的推荐板块或者朋友的推荐而得知的书名,都可以记在笔记里

③ 各种报道的剪报:尽情收录感兴趣的内容。 除了报纸和杂志上的书评以外,出版社和书店发布的信息、与书相关的作家或名人的采访、夹在各类丛书里的出版社广告等等,都有可能藏着好书。只要是引起你注意的内容,最好都剪下来贴在笔记本上。

④ 读书笔记: 将读后感转变成文字保存下来。 读完

就像我之前讲的,本书介绍的读书方法的目的并不是让你一味读得更快、更多,而是认真消化书中内容,使之对自己有益。阅读不仅是读书,还要掌握有效率、有主见地选书和购书的方法,更要多阅读、多参考那些记录自己无数感触的读书笔记,并且能够灵活运用其中的内容。 选书、购书、读书和活用才是读书的完整流程,只有做好这四个步骤,才能让书中的内容融入自己的思想

一般来讲,除了图书馆借书和友人赠送这两种特殊情况,读一本书要经过以下三个步骤:
 ① 购书:在实体店或网店购买喜欢的书
 ② 读书:普通的读书过程
 ③ 归档:读后将书归类的过程
 与此相对,本书将读书分为以下五个阶段:
① 选书——收集日常生活中所有与书相关的信息,记录想读和需要读的书,这样做可以减少与内容乏味、自己不感兴趣的书的接触,提高选书的“命中率”(见第二章)。
 ② 购书——根据自己的需要,检查书籍本身是不是像笔记里写的那样值得购买(见第二章)。
 ③ 读书——在读的过程中,做好写读书笔记的准备。将重要的部分按以下等级提炼出来:“让我颇有感触的部分”“纠结要不要做记号的部分”“做了记号的部分”“要摘抄到笔记里的段落”等(见第三章)。
④ 记录——制作读书笔记,记录读书过程中产生的感动或思考,铭记这次读书体验,留下与书交流过的证据(见第三章)。
 ⑤ 活用——通过再次浏览读书笔记,在检索和参考的过程中帮助自己获得智慧、得到提升。另一方面,制作笔记时要注意方便日后重读(见第四章)。
以上五个步骤除了③以外都会用到笔记本。毕竟除了为搞研究而读书这种特殊情况以外,在读书过程中做笔记是不现实的。因此在③这个阶段无须使用笔记本,只要通过折上书页的一角或是用笔留下记号,为最后制作读书笔记做好准备即可。

==========

将笔记本一元化的技巧 接下来,让我具体说明将笔记和资料存放在同一本笔记里的一元化技巧,主要有以下五个要点: ① 可以书写任何内容 ② 按时间顺序书写 ③ 附上日期 ④ 灵活运用速记或略记 ⑤ 可以粘贴

① 可以书写任何内容 读书笔记不只是用来记录读书过程的,还可以写下日常生活中的很多事,无须分类,你可以把一切都收录在这一本笔记本里,比如读报纸杂志时觉得不错的主题、感兴趣的研究者或作家的名字、让自己印象深刻的台词、别人推荐的书名,都可以写在笔记里。 在这本笔记里,写什么都可以。 而且要多记录一些一闪而过的小想法,可以帮助自己形成书写习惯,更灵活地利用笔记。谁也不知道这些付诸纸上的想法能不能派上用场。但是,在此时此刻觉得没必要记录的东西,在未来可能会影响你的态度和即将发生的事件的结果,甚至为工作提供启示。

但是,购书清单的智能化也有缺点,那就是清单会变得很长。因为收藏起来很轻松,很可能几个月就会超过100册,所以要去书店完成确认会很有难度。这样的话,购书清单反而发挥不了作用了。 所以,刚开始列购书清单时还是选择手写更好。虽然比较花时间,但也会因此更认真地筛选可被列入表格的书籍。而且书写还可以在一定程度上加深你对书名和作者的印象。

一般来说,去书店的需求分为以下三种: ① 想读书,但还没决定好读什么 ② 寻找某一特定领域、系列或作者的书 ③ 想读某本特定的书 如果是以前,你可能在
==========

日常笔记或报纸剪报→购书清单→读书→重读笔记或剪报 这种过程的目的是让书中内容变成自己智慧财产的重要一环。幸亏我们有笔记本,这些工序都变得简单了。
==========

读书也可以是一项“对重要内容进行提炼的工序”。不仅能去掉多余的细枝末节,还可以自然地调动起抱着目的去读书的意识。已经在购书清单环节中培养出来的自主意识,可以在阅读环节中再次得到发挥,围绕“为什么读这本书”重新展开思考。
==========

① 通读 一边阅读,一边把觉得有价值的那一页折角。
 ② 重读 读完一遍之后,再把折角的几页重新读一遍。如果仍然觉得很好,就把那一页另一个角也折起来(见图3-2)。

③ 标记 再重新读一遍折起上下两角的几页,如果第三次阅读后仍然觉得值得一读,就用笔在上面做记号。 接下来,再读一遍③中的内容,把最后还是无法舍弃的内容抄在读书笔记上就可以了。
==========

做好标记后,可以暂时把书堆放在桌子上,准备有空的时候做读书笔记。写读书笔记之前,要注意以下三项信息: ·写读书笔记的日期 ·书名 ·作者名 这三个要素足够让你想起“原来那个时候我读过这本书”。如果你还没有养成做读书笔记的习惯,可以从记述这三个要素开始。如果你想多补充一些内容,或是想让这次读书体验更加深刻,我推荐你尝试后面讲的“葱鲔火锅式”读书笔记,这是个让你将读过的好书铭记于心的妙方。
==========

除了上述三个要素,也可以加上以下两个要素。 ·对自己来说重要的内容(摘抄) ·自己对这篇文章的感想(评论) 接下来就可以着手写读书笔记了。

第一步就是按照前面所说的,写上六位数的日期,内容要用大一些的字体,写得越清楚越好。每次换行都要留一行空白,而每个段落之间留两行空白,写起来会更轻松,还便于日后重读、插入文字和更正修改。
 第二步就是摘抄和写评论。首先,重读一遍用笔做过记号的内容,严格筛选出自己认为可以多读几遍的部分。经过五六遍的反复阅读,最后筛选出的内容不会太多。
接着,在摘抄完的文章后面留出一些空白,写上自己的评论。之所以把这种读书笔记取名为“葱鲔火锅式”读书笔记,就是因其摘抄和评论并存的特征,正如这道菜中鱼肉和大葱的关系一样。 摘抄部分用“○”表示,而运用自己的语言表达的感想和补充说明则标上“☆”,以此作为区分,交替标在每个段落前。 把“葱鲔火锅式”读书笔记落实在纸面上,就是如下格式:

书笔记是一种升华工具,可以让读书活动完成从生搬硬套到独创思维的飞跃。 之所以称读书为“体验”,是因为它会让你想起关于这本书的书评、博客文章、商务书籍和生活中的对话。
这些点点滴滴,都会成为某种思考的线索。 在读书笔记这一产物中再生产出原创文章,就像把一把刀磨得更加锋利。在原创文章中产生的思想,也一定是更加细致、深刻的。
 在撰写和参考笔记的过程中,我们持有的信息会随之更新,同时也会不断发酵。如果更进一步写出书评,甚至还会有更多新的发现。
 从购书清单开始,反复阅读一本书,消化内容后提炼出精髓——通过这样一个过程,我们自然能够轻松理解、掌握书中的内容。
==========

值得注意的是,写读书笔记可以锻炼对文章结构的组织能力、提高思想输出的质量,写作技巧会得到大幅提升。所以,写读书笔记是件一举多得的事。

如何有效阅读一本书的更多书评

推荐如何有效阅读一本书的豆列