沙丘 沙丘 8.0分

一部影响无数人的传奇

比目鱼
2017-10-13 01:32:58

对于真正的科幻迷来说,《沙丘》不算是科幻小说里的抗把子-硬科幻,硬科幻通常会包含许多物理,科学方面的专业知识,大众读者会觉得晦涩难懂,一般不太喜欢。 而在系列科幻小说《沙丘》中,弗兰克·赫伯特通过创造一个全新的世界,抛弃了智能机器,而回到了封建社会。赫伯特借对当前社会政治现实的逼真模拟,以“沙丘”的传奇对人类的现状进行批判。这无疑是软科幻里的佼佼者。 我最早接触到《沙丘》是大卫·林奇的电影《沙丘三部曲》,大卫·林奇是我非常喜欢的导演,他的片子个人风格十分强烈,而《沙丘》却是他的滑铁卢,票房,口碑双失意,而著名的魔幻主义电影大师佐杜洛夫斯基的毕生梦想就是能把《沙丘》搬上银幕,由此可见这部小说的魅力。

在我眼中《沙丘》更像一部披着科幻外衣的魔幻小说,皇帝,贵族,骑士,香料,沙虫,阴谋,这一切交织在一起,形成了一个引人入胜的故事。 该系列作品的故事背景设定在未来。“红公爵”莱托从美丽富饶的卡拉丹星球迁居沙漠星球阿拉吉斯(也就是“沙丘”)。后者气候恶劣,不适合居住,但它又是整个帝国惟一出产“香料”的地方,贯穿全书的“香料”是一种药物,用以增强时空感知能力,没有它,整个宇宙通信系统都会崩溃。开采香料无疑是危险的,不仅会引来沙尘暴和游牧者的袭击,还可能惊醒几百米长的沙虫——这些怪物在沙丘下生活,蛰伏。 行星执政官哈肯尼男爵希望摧毁亚崔迪家族,更渴望攫取“香料”。主人公保罗是亚崔迪家族的年轻一代,因为先知的预言而背负着救世主的光环。小说就围绕他的成长和历险展开。 是不是觉得似曾相识,据传卢卡斯的《星球大战》很多设定都参考了《沙丘》,这部巨著,在国内可以说很小众,完全没有《星球大战》的影响力大,可它初版就在两年间连夺标志科幻小说最高成就的雨果奖和星云奖,并且吸引着一个个伟大的导演为他前仆后继,传奇影业已经买下了沙丘的版权,相信后续会陆续搬上银幕,早在2006年,四川科学技术出版社已引进“沙丘”系列前三部,即《沙丘》、《沙丘救世主》、《沙丘之子》。这次科幻小说出版届的老大读客再度出手,希望能给我们带来一部完整的《沙丘》传奇。

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列