沙丘 沙丘 8.1分

优雅来自城市,智慧来自沙漠

溪.

“我们只是永恒中的一颗微小的沙粒,一切会思考的机器都被摧毁后,宇宙的焦点重新回到人与人之间的争夺上。”

“优雅来自城市,智慧来自沙漠。”

《沙丘》他是科幻小说史上的必读经典,据说它植入了作者弗兰克•赫伯特四十多年的人生经历,可以从多个层面解读,生态学是最明显的一个层面,别的还有政治,宗教,哲学,历史,人类进化,诗歌艺术。它是一张词汇、声音和影像组成的奇妙织锦画。似乎在此之前,《沙丘》就在文学界的到了各种各样的褒奖,对科幻小说读的较少,趁十月长假入手了一套打发时间,姑且来说说自己心里的小看法,大神勿喷。

话说故事来源于遥远的未来,那时候人类已经越出了地球,建立了恒星帝国。人类社会不止被一方势力所控制,衍生出许许多多的土皇帝。

“优雅来自城市,智慧来自沙漠。”

在众多的土皇帝中,有一个厄催迪公爵,也就是本书的主人公保罗的父亲,他们这个家族一直在未来帝国是家世显赫,并且占有很大的势力,对整个未来帝国的社会有着相当大的影响力,whatever,历来功高震主的臣子总是统治者心里最大的一枚肉刺,总得想方设法将其剔除。于是公爵被贬了,他的封地是一个荒芜的名叫厄拉基斯的行星。即“沙丘”。因为这颗行星基本上都是一望无尽的沙漠,然而就在这看似毫无生命力的沙漠底下,却存在着非常多的名贵香料Melange,它对于治疗老人病有特效。可以让人延年益寿。它的特殊作用使它注定成为掠夺、侵占和战争的起源。是一切权贵争夺的对象。

这其中最腹黑的敌人是厄崔迪的仇敌哈肯尼他千方百计要从亚崔迪手中将这个星球夺取过来。他用尽手段千方百计的对厄拉基斯星发起进攻。导致保罗父亲自杀身亡。然而事物并不只有单方面,穷凶极恶的哈肯尼虽然占领了沙丘,但是却不能拥有Melange所带来的财富,因为伴随着Melange生存在这颗沙漠行星上的还有沙虫,这种体型巨大的庞然大物这颗星球上的超级大怪,你永远不知道在脚下的沙地上什么时候就会钻出来这种野兽,它在等待着给你致命一击。

此时,从战争中逃脱出来的少年人保罗还只是个十来岁的少年,但他心中充满了复仇的意志,为了使在沙漠中拥有超强生存力和战斗力的弗里曼人接受他成为他们当中的一员,付出了很多心血和汗水。后来因为保罗的预知能力,弗里曼人将保罗视为他们的领袖,保罗也因此掌握了驾驭沙漠中的大沙虫的本领,这些大沙虫在生产美兰基的过程中占有重要的地位……

保罗的存生,渐为人知,他从家破人亡,颠沛流离,却仍旧在沙丘上抗争着他的宿命,一天天壮大自己的实力,攻克死敌,收复国土,在命运共同体面前,他是如此的渺小,却又如此的强大。让人成长的从来都不会是安逸舒适的环境,只有在被残酷现实逼到绝境的情况下,你的绝不妥协绝不屈服,你的孤注一掷强烈求生才会绝处逢生。

任何人置身于那样的环境里想要扭转命运和局势的几率恐怕微乎其微,不得不说保罗的大反转看似情节化却又必然化,至始至终都得益于他的坚持和从从未放弃,是因为保罗是这样的有坚韧性格,超强勇气的人,所以贯彻于他命运始终的,他所遭遇的所有事件,权谋、算计、悲剧亦或喜剧,都决定了他走向成功和反转命运之手的结局。

“优雅来自城市,智慧来自沙漠”,如果可以,请让我们在安稳和平和里一直“优雅”下去,如果不可以,但愿我们每个人在面对“沙漠”的时候都能从容不迫,不怕失去,有卷土重来的信心与勇气。

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列