总有一天,我也要有一座私人书店

卡桑德拉大乔
大名早有耳闻,也偶有在朋友圈看到在英国的朋友分享查令十字街84号的照片,一直以为是一部很特别很经典的小说,纸质版买了很久,一直没看,看到微信读书有同一版本,很快就打开了。没想到其实是一本书信集,通过海莲与查令十字街84号那个书店中员工以及员工的亲朋的来往书信,交待了一段持续二十载的别样友情。因为书信中的人物,到海莲真的来到查令十字街时,早已物是人非,在我看来,这更像是一场穿越时空的对话,因为时空的间隔,让这份人文的情怀更显珍贵。在这个物质欲望横行的年代,我们总是会怀疑没有物质作为保障的精神追求是否真的存在,每当有人提起情怀之时,往往受到嘲讽与讥笑。我们不得不承认,物质生活的丰富化,确实削弱了对于精神生活的向往,无论基于自身欲望还是整体环境,物质作为衡量生活品质的重要部分,其分量在不断提高。这个时代的吊诡在于,基于传统道德的认知,我们往往厌恶暴发户的庸俗,但在现实中,我们中的大多数又幻想着某一天过上暴发户式的生活,甚至整个社会都在不知不觉中树立金钱至上的成功评判标准。事实上,无论对物质渴望还是对精神的向往,并没有对错之分,同一个人,可能在不同阶段有不同的追求,重要的是,无论有什么样的追求,社会都应有足够宽松的环境来包容不同的追求,社会导向也应该不简单的评判孰好孰坏。总的来说,西方国家由于经济水平以及社会保障的优势,人文环境更加宽松,这得以让海莲,虽然没有富裕的生活,但依然能够追随自己的想法,做自己相对偏好的事,读自己心爱的书。没有完全沉溺于物欲横流的资本主义社会,既是物质保障相对充足,也是社会宽容度相对较高的表现。

这本书还有一个被推崇的重要原因,通过书作为媒介,展示了一段富有人文情怀颇激励书友的故事,而这一点被很多爱书人奉为如图腾一般的精神圣域,这也正是查令街十字姐84号成为很多文青必须朝圣的地方,纵使那里已经不再是那个充满故事的书店。说到书店,每次旅行,如果目的地有什么有名的书店,总是会作为一个景点逛一逛,但凡有不错的书店,一定会让我对此地有很好的印象。作为一个爱读书,并且希望通过读书找寻答案的普通人,如同海莲一样的热情是真实存在的,在书中看自己,看世界,看所有想要了解的东西。在当下,对于书本的欲求之强烈,远远超过走出去的想法。想起那年读过《罗马人的故事》之后,当上千年的罗马历史在脑海中闪过,那种对于人类文明冲破时光迷雾的壮美,是让人振奋的。从那时起,罗马就成为了最想要去的欧洲城市,之后读到的书越来越多,更多的城市成为了心中神往的圣地。而我也更坚定,如果要去哪里旅行,最好先能看到一本涉及那里的书,能建立一种意象的感觉,当身临其境时能有更加激烈的共鸣。海莲不就是通过书本,成为了一个没有去过伦敦的伦敦通,颇令人羡慕。

在书中感受到了一个远比现实还要壮丽的世界,不知是好是坏,但我相信多读书一定是益处多多的。今年已购书一百六十余本,也已经阅读三十七本书,虽然供远大于求,但是这样富足的感觉,确实很好。总有一天,我也会拥有一座属于自己,可以拿来诉说的私人图书馆吧。那些最美的故事,最好的幻想,如同84号一样,作为精神的灯塔,指引着我前行。

查令十字街84号的更多书评

推荐查令十字街84号的豆列