妞妞 妞妞 8.1分

《妞妞,一个父亲的札记》|主题鲜明的无主题

斯人如鸿
2017-10-13 00:08:34

这几天读了周国平写给妞妞的书,书修改了好几次,后面也有很多个序,尽管如此,我想,他的悲伤一定仍未写尽。

基础写作课上讲到文章主题的鲜明性,但也讲到文学作品中的特殊性,主题不鲜明,但并不影响这样的作品成为优秀乃至经典作品。这篇出自于一个父亲的札记便是如此,也许没有一个明确的主题,但仍掩不住它灼灼之华。 作者大多感情细腻而敏感,而据我观察,一般情况下男作者更是细腻敏感,读完这本书就好像读完了他所有的冷峻和温柔。 或许如他所说,创作之初,他也不知道写这些给社会能带来些什么,只想用文本来纪念他人生中最珍贵的东西。但事实上,那些或平淡或欣喜或痛苦的言语和文字,早已不知不觉间蕴含了人类精神的某种相同境遇,勾勒出了所有遭受过或者正在遭受不幸的人们的生活。人们同那个小家庭一起欢笑,一起哭泣。更多的是对他们的遭遇感到同情的人,而一般同情的根源,却是对自己安好的庆幸和由别人的不幸所引发的自己的思考。 我就是上面所说的第二种

...
显示全文

这几天读了周国平写给妞妞的书,书修改了好几次,后面也有很多个序,尽管如此,我想,他的悲伤一定仍未写尽。

基础写作课上讲到文章主题的鲜明性,但也讲到文学作品中的特殊性,主题不鲜明,但并不影响这样的作品成为优秀乃至经典作品。这篇出自于一个父亲的札记便是如此,也许没有一个明确的主题,但仍掩不住它灼灼之华。 作者大多感情细腻而敏感,而据我观察,一般情况下男作者更是细腻敏感,读完这本书就好像读完了他所有的冷峻和温柔。 或许如他所说,创作之初,他也不知道写这些给社会能带来些什么,只想用文本来纪念他人生中最珍贵的东西。但事实上,那些或平淡或欣喜或痛苦的言语和文字,早已不知不觉间蕴含了人类精神的某种相同境遇,勾勒出了所有遭受过或者正在遭受不幸的人们的生活。人们同那个小家庭一起欢笑,一起哭泣。更多的是对他们的遭遇感到同情的人,而一般同情的根源,却是对自己安好的庆幸和由别人的不幸所引发的自己的思考。 我就是上面所说的第二种人。 反倒是猛然开始认真的思考起了生命的意义,像妞妞那样带着全家人的期望出生,享受所有人的关心和照料,有着不输于旁人的来自 父母的爱,然后成长,长大。无论是谁,所有人都难逃一死,而这世上匆匆一趟,学会了什么,又留下了什么。当真正面对生离死别的时候,只要是至亲,没有人能做到冷眼相看书中感人至深的描写有着很强烈的代入感,也正因如此,才让我一开始旁观者的姿态瞬间垮掉,真正的走进了书中的感情。 免不了也很惊讶周老师和雨儿的分离,更多的是感慨。没有看到后记的时候以为像书里说的那样,一起经历了大风大浪,就再也没有什么能将彼此分开,但还是错了,一切都在发生变化,爱情和婚姻也逃不过时间的漩涡。他们能做的,也只是给对方最真挚的祝福。旁人更无法评价些什么,只能在心里感叹一番人世无常,而后拿起另一本书,将这里的那个温馨又不幸的家庭发生的所有事情悉数忘记。 我也终究会忘记,所有人都会忘记,只有文本不朽。日复一日展现在更多的人眼前,然后旁观,代入,感慨,忘记,如此循环往复,便是所有故事最后的结局了。 不过仍旧希望引起更多人的思考,亲情、爱情,甚至友情,在不知何时就会发生变故的人生中,且行且珍惜。一说本书主题不鲜明,实际上,早已在字里行间展现的淋漓尽致。 20171012

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

妞妞的更多书评

推荐妞妞的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端