电影给了我什么 电影给了我什么 评价人数不足

给导演

I 甜老虎
导演让我写写这本书。从一开始把这本书给我的时候就说过。
《电影给了我什么》,拿到它,我也想写点什么的。
写这个事儿。对我来说,可能跟别的写东西的人不一样。它像算卦。

我的视线停留在这样一句话上:
如果你不能成为别人生命中的礼物,就不要走入别人的生活。
                                ——尼尔·唐纳德·沃尔什《与神对话:第二卷》
这句话是另一个文档上的第一句。
因为不会写。索性复制过来吧。
嗯,往下就顺畅了。
(导演你确定让我写这个评论么?)

我愿成为你们生命中的定时炸弹。我愿成为玛拉(电影《搏击俱乐部》里那个参加癌症俱乐部的女的),为他们的葬礼送上毫不知情的眼泪。我不知道这个尼尔·唐纳德·沃尔什是谁,也他妈的根本没读过这本《与神对话》,不管是第几卷。
导演让我写写这本书。从一开始把这本书给我的时候就说过。
《电影给了我什么》,拿到它,我也想写点什么的。

我的视线停留在这样一句话上:
如果你不能成为别人生命中的礼物,就不要走入别人的生活。
                                ——尼尔·唐纳德·沃尔什《与神对话:第二卷》
这句话是另一个文档上的第一句。
因为不会写。索性复制过来吧。
嗯,往下就顺畅了。
(导演你确定让我写这个评论么?)

之所以写这个,是因为我决定把所有未完成的小说写完。那些开过的头,那些没头没尾的自然段。我没办法,我在清扫我生命中的垃圾。这些垃圾如同落叶,堆得满满的在我的门前路,在连日阴雨下散发出焦苦的秋天味。
我不写它们,它们也会自己生长。长着长着,我打开文档,只要信由自己的手指随意打出一些字就好了。这些符号会自动排列组合。只要忘记目前的这个世界,就能做到。
现在,我在听Nirvana的老歌。随手打开一个叫《鬼畜神话故事会》的文件夹,排列在第三个的,就是这个故事。
它仅仅是一个题目,还有这一串自以为是的鸡汤鼻祖格言。为了讥讽这个作者,我去网上搜索了他的作品。发现他是一个美国人,还是一个电台主播之后,我对他失去了所有的兴趣。
我甚至原谅了他。因为他畅销书作者的身份。我猜他一定不是在传播鸡汤。他一定在午夜主持过一档杀手俱乐部的电台节目,在电台里,他循循善诱,他不动声色,他知道打电话来的人已杀了人,他们在用隐晦的语言交谈。
这是一档成功的电台节目,也成功的引起了警方的注意,但是尼尔·唐纳德·沃尔什拒绝向警方透露打电话来的人的具体信息。再后来这个电台转到了地下,杀人者并不一定是坏人,但他们心怀歉疚,对神充满怀疑。
于是尼尔·唐纳德·沃尔什写了这部书,这一句只是书中断章取义的一句话而已。
当然,以上这些都是我胡编的。若说这有这有一个电台主播的话,那也不是他,至少不是现实世界里的这个尼尔·唐纳德·沃尔什。

这就是电影和写作的妙处(当然我写的并不妙。只是举个拙劣的例子。)
电影的碎片进入我们,我们又把碎片培植成更加玄妙的东西(如果我们有这个能力的话)。

好了我们回到电影。导演是个很有意思的人。他抛出的这个悬念远不如他本人有趣,我想这本书应该叫我怎么成了导演更有意思些。
其实也差不多,这本书的前半部分,就是在讲一个写作者成为导演的过程。
熟悉导演的人都知道,他的写作历程和电影作品。并不是每个写作者都能成为影像工作者,无论是编剧还是更牛叉的导演。这里面的跨度,比想象的还要大得多。
他想了他做了。
他做了别人不敢做的。这里面要怎么诠释文字转变成影像又或者影像和文字的关系。我也说不清。我非常不擅长去谈论某事。我更擅长给你讲一个殊途同归的故事。
就像我刚才讲的那个电台的故事。电影带给我们无数的碎片,我们把碎片吸收,记录,变成我们自己的东西。有的人更进一步,把它呈现。导演做的就是这些。

这本书之所以好看。大概也是因为前半部分。他是写小说的。作为一个写小说的能踏踏实实去讲他拍电影时想到的和遇到的事儿。这前半部分肯定好看(无论是文字上还是个人经历方面)。后半部分是电影拉片笔记,从专业角度去审视电影。讲他的看法。想读懂谁就先要成为谁,至少要跟他统一战线,作为同一联盟的导演对很多电影的看法更加客观、中肯、不装。而作为一个小说家他写下的有关电影的词语清醒、准确、独到。读他这些笔记,又能跟他的小说里面很多意境(或者说想法)对上,大概算是思维的联通吧。或许之后,那些小说也会变成电影。这里面有缓慢生长和酝酿的乐趣。

把文字发酵成小说,把想法付诸成书,成为电影。想了,然后成为了这样的人。导演就是这样的人呢(韩剧脸,不解释,想知道语感的话可以去看看《这时对那时错》或《北村方向》,洪尚秀)。
还想说。影像和文字的关系真的高深莫测。因此,这本书自有它的神秘之处。自己去挖掘。

说了这么多,不愿妄加评论,不愿夸赞,毕竟这个时代就这样。再说我夸不夸的,该喜欢他的还是会喜欢。
就像喜欢写作和电影。
就像热爱。
写作和电影是很多人生命中不可或缺的一项或两项。如果是两项,那自然拥有两项的人更加满足。
如果能把这两项都做好,那就是幸福的人了。

希望导演一直幸福下去吧(依旧韩剧脸)。