对自己的过去释怀,那有一条通往好人的路

晔子

——20171012读《追风筝的人》

准备开始认真记录自己读过书的感受。欢迎关注个人公众号,一起以书为憩。

好久没有因为一本书,会触动到落泪了。在书里读到,阿米尔去找索拉博,拉辛汗留给他信的时候。

《追风筝的人》早就名声大噪了,我却现在才读。因为对小男孩们的故事没有兴趣,因为对阿富汗这个国家很陌生。

矛盾的事物身上充满了可能性,矛盾的人有时候很让人很好奇。

但对每一件事情而言,对我们长久的生活而言,我们的矛盾并非总是混乱,我们还是会偏向天平的某一方,这么生活下去,直到有一天,那个等待着的转折点终于来临。

少年小阿米尔啊,他那样的心情你体会过吗?“为什么你是我的父亲,却总是更欣赏我的伙伴?为什么我渴望你单独的宠爱,你却总要我分享?我从你眼里看到我不够好,我踮起脚尖努力啊努力,可用尽全力去得到的并不持久,却让自己面目模糊。你明明,只是我的父亲不是吗?就不能,给我独一无二的爱吗?”像极了某些时刻的某种心情。

可是...

——20171012读《追风筝的人》

矛盾的事物身上充满了可能性,矛盾的人有时候很让人很好奇。

可是,那个时候的阿米尔只是个孩子啊。据说一个成年人在爱情中所寻求的,就是他小时候从父母那得到的那种爱——“无论你什么样子,他们始终爱你。”显然,阿米尔年幼时没有得到这样的爱。

在哈桑遭难时,某种程度,阿米尔的懦弱,也是我们的内心懦弱。如果是你呢?你又会如何?即使你心里有好的答案,真实境地之下,会如何决定又是另外一回事。拉辛汗的信,让人释怀一点,而到这里我也才原谅这个父亲对阿米尔的方式。

“你对自己太过苛刻了,没有良心,没有美德的人不会痛苦。你的父亲是一个被拉扯成两半的男人,他爱你们两个,但他不能公开表露对哈桑的爱,以尽人父之责。你恰好相反,你是社会承认的一半,他所继承的财富,以及随着而来的犯罪免受刑罚的特权,统统都会再馈赠给你,当他看到你,他看到自己,还有他的疚恨。他对你严厉,也是对自己严厉。”

当我们深陷一种无法走出的困境时,需要来自自己以为的外力。如果他们那时候再有一些机会,阿米尔道歉,哈桑冲破顺从,父亲给出真相,他们会不会,都可以多获得一些更美好的时光。

没想到哈桑就那么离开人世了。他身上的真挚、聪颖,忠诚,都是,一句“为你,千千万万遍”留在多少人心中。索拉博就像另一个哈桑的翻版,对那样坏的阿塞夫,他还是担心自己做了不可饶恕的事。他们的血液里流淌的认命般的、无明的顺从,需要的也许是好几代人不断挣扎,才能冲破的禁锢。我也不知道,为什么世界上会有阿塞夫这样的孩子,到底是什么造成了他们这样的性格。塔利班、战争、911事件,每一个名词下面,都埋葬着千千万家庭的悲喜,而这些确实在世界的角落里发生着。目光所落之处,震惊,沉默。

整本小说酣畅淋漓,译者笔力功不可没。小说能让我们对人性对一些理解,也多一份对人对己的宽恕。在一段不被打扰的时光,读这样一本小说,无论是已为人父还尚是个少年,都会有各自的触动吧!

追风筝的人的更多书评

推荐追风筝的人的豆列