沙丘 沙丘 8.0分

天马行空的“沙丘”之城

天天海水鱼
2017-10-13 00:00:58
《沙丘》系列作为弗兰克·赫伯特的代表作品,被许多读者所喜爱,也居于多个推荐读品榜单之上。身为美国最具影响力的科幻巨匠之一的弗兰克·赫伯特,通过惊心动魄的描写和丰富的塑造营造出如此宏大壮阔而又细致入微的“沙丘世界”,他一生共创作了二十三部长篇小说和五部短篇小说集,其中最成功的便是沙丘系列小说。

《沙丘》系列小说一共包括六部作品:《沙丘》(1965)、《沙丘救世主》(1969)、《沙丘之子》(1976)、《沙丘帝王》(1981)、《沙丘异教徒》(1984)、《沙丘圣殿》(1986)。其中头三部《沙丘》、《沙丘救世主》和《沙丘之子》三部长篇构成的“伟大沙丘三部曲”曾被翻拍成电影并引起巨大轰动。

《沙丘》作为这一系列的开篇,厚厚的50余万字洋洋洒洒交代了整个故事的世界观。你能理解水的宝贵吗?当水资源珍贵到连眼泪都成为一种禁忌的时候,你会怎样?这里也不存在影视作品中所描述的外星生物,只有生活在不同星球的不同种族。不同的种族身上体现着不同的人性。作者只是把人搬到了其它星球而已。书里有资源的攫取,财富、权利的争取,为了自身利益而撒播的宗教预言……书里也有暖心的友谊,忠诚的守卫、忠贞的爱情,对自然的敬畏和崇拜,包括书的最后所附的帝国术语库,一切的一切那么真实又那么遥远,“沙丘”的世界,还有无限的广阔。

一直坚信不管哪种语言,译制本总会丧失原本不可替代的一些通透感与灵魂,由于时间与水平的限制,无法完成原版的拜读终属一大遗憾,但愿今后如有机会能再将原本重新梳理回味一遍。

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列