沙丘 沙丘 8.1分

沙丘,需要静心看的书

忆秋

最早知道《沙丘》是因为西木头的游戏,但是一直没玩过,更没有看过这本书,现在终于还是好奇心过剩,看了这本在科幻界盛名已久的书。 每个“一生必读”的书单上都有《沙丘》,它是科幻小说史上的必读经典。《沙丘》入选了美国亚马逊“一生必读的100本书”、BBC“英国最受欢迎的100本书”、美国国家公共电台“科幻·奇幻小说TOP100”等多项榜单,更是首部同时获得雨果奖与星云奖的作品,摘得《轨迹》杂志“20世纪最佳科幻小说”桂冠。这么耀眼的成绩,是不是很吸引人? 这本书给我个人的感觉就是披着科幻外衣的王子落难流亡复仇记,没有我想象中的巨舰飞船,也没有外星人什么的,故事情节也很老套,就像一部以中世纪为背景的小说。但是这本书被这么多人所推崇,还是有他的道理的。 每个人看书只喜欢看他喜欢的,不喜欢的则选择性的忽略,这样往往看不到这本书真正想表达的东西,我也是这样的读音。 这本书的情节套路什么的让人不喜欢,但是他的内在又是让这么多人喜欢他的原因。这本书的设定,世界观是很吸引人的,还有他想表达的思想。人类每次正视自己的渺小,都是自身的一次巨大进步。 只要一本书能让许多人所议论,就是一本成功的书,《沙丘》让爱之者甚爱之,不爱者...

显示全文

最早知道《沙丘》是因为西木头的游戏,但是一直没玩过,更没有看过这本书,现在终于还是好奇心过剩,看了这本在科幻界盛名已久的书。 每个“一生必读”的书单上都有《沙丘》,它是科幻小说史上的必读经典。《沙丘》入选了美国亚马逊“一生必读的100本书”、BBC“英国最受欢迎的100本书”、美国国家公共电台“科幻·奇幻小说TOP100”等多项榜单,更是首部同时获得雨果奖与星云奖的作品,摘得《轨迹》杂志“20世纪最佳科幻小说”桂冠。这么耀眼的成绩,是不是很吸引人? 这本书给我个人的感觉就是披着科幻外衣的王子落难流亡复仇记,没有我想象中的巨舰飞船,也没有外星人什么的,故事情节也很老套,就像一部以中世纪为背景的小说。但是这本书被这么多人所推崇,还是有他的道理的。 每个人看书只喜欢看他喜欢的,不喜欢的则选择性的忽略,这样往往看不到这本书真正想表达的东西,我也是这样的读音。 这本书的情节套路什么的让人不喜欢,但是他的内在又是让这么多人喜欢他的原因。这本书的设定,世界观是很吸引人的,还有他想表达的思想。人类每次正视自己的渺小,都是自身的一次巨大进步。 只要一本书能让许多人所议论,就是一本成功的书,《沙丘》让爱之者甚爱之,不爱者敬而远之,能有这样的效果,作者弗兰克赫伯特就可以说是一个很牛的小说作者了,为什么我不说他是科幻小说作者,就在于这本书神神叨叨,宗教元素太多,还有他的情节套路,没有想象中科幻作品的一些东西。 这本书在科幻界很有名,但是在国内却不如《三体》、《海伯利安》之类的小说有人气,希望以后想读此书的人,一定要耐下性子来看,这是一本需要静心,耐心去读的书。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开