沙丘 沙丘 8.0分

Pai
2017-10-12 23:49:23

也许我要再看一遍《沙丘》

终于看完了弗兰克·赫伯特的大部头《沙丘》,总体感觉是有点烧脑又有点混乱、乏味。

这本书的主人公保罗以及他母亲,和他后面出生的妹妹等都是带着魔力的真言师,危机时可以镇定自若找到解除危险的破绽,能读懂他人的意图,能控制他人的意识和行动,甚至能预见未来。而这样身怀绝技的人在太空某一星球上为了真多自主权,深陷在为金钱、权力、地位的勾心斗角的漩涡中,其中描述了很多不同的族类、不同职位的人群的纷争,还涉及一些伦理道德问题,比如,在一个极度缺水的星球,一个人死了也要抽干他体内的水分;而且整部作品,只有雷托公爵的死亡和保罗儿子的死亡,才感受到保罗和杰西卡是有悲伤的,其他的每一个人的诞生和死亡好像就是一只蚂蚁的出生和死亡那么微不足道,同样也保留着为了利益保留下来的家族联姻等。这些一部分真实地反映我们的人性的本质。不管科技发展到什么程度,人性的中自私、排他、逐利的本性,也反映了人性进步的缓慢性。但这样,同样也引出了很多矛盾,既然对生死都如此漠视,那些名利又追逐来干什么呢?

也许我要再看一遍《沙丘》

本书虽然是科幻小说,但里面所涉及的很多真言师的魔力,其实介绍的就是一些心理学知识,忘我的全神贯注的本领、敏锐的第六感、对他人一举一动甚至细微表情的准确把握、和人谈判过程的博弈等,本质都在讲心理学。

这本科幻色彩浓厚的巨作再一次预告了太空将是我们人类未来的主战场,太空的资源的争夺、人类在太空居住等在未来都将成为现实。如书中描述的一些与科技之相伴而生的一些伦理道德问题,也将是我们人类要面对和解决的大问题,对这些问题的解决可能比我们科技本事的发展还要难。科技发展是迅猛的,而人性进步是缓慢的。

总体还是没有看得很懂。

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列