改变世界的“艰难抉择”

剑阁琴音

1940年5月到1941年12月,这是一段平凡的岁月,又是一段不平的岁月。因为这段时间刚好处在第二次世界大战中间,但是对于我们来说。这段时间既不是二战的爆发时间点,又不是中国 抗日战争的爆发。如果说在这短短的19个月时间里有哪些值得研究的大事,列出来却也很多:从英国决定独自抗击德国法 西 斯开始,到1941年日本决定偷袭珍珠港、德国向美国宣战,同时决定对犹太人进行大屠 杀。。。。。。这些事情单独来看,只是二战进程中的一个个节点,但是连起来看你会发现对战双方阵营在这19个月里的这些决策把欧亚大陆上的两场互相分隔的战争,转变成一场真正全球化的冲突。尽管在1941年底,战争仍有三年多的进程,但第二次世界大战的结局在此时就已经注定了。

伊恩·克肖作为世界知名的20世纪德国史学家,多年以来在希特勒研究方面颇有建树。这一次他没有单独研究德国的二战历史,转而通过对特定的时间段的世界局势进行研究,来让我们从一个侧面的角度来看待这场影响人类历史进程的战争的发展。他没有选择对现有的二战史料进行平铺直叙,而是为我们展示了这19个月里英国、美国、苏联、德国、意大利和日本等六个主要国家做出的十个互相关联、具有巨大军事影响的政治决策,为什么要看这些决策呢?任何决策的制定都受到一系列条件的限制。政治体制、决策机制、意识形态、决策者所能掌握的情报信息、国内舆论、国际环境、决策者的理智与情感……这些无一不影响着“二战”中这些决策的形成过程。伊恩·克肖为我们分析了这些因素在这十个决策中的作用与影响,用这十个线索来为我们还原当时战场之外看不见的硝烟。同时,伊恩·克肖还专门分析了被决策者们抛弃的其他替代方案,并合理推测了选择这些替代方案可能产生的结果。对这些替代方案被放弃过程的分析更是凸显了决策者做出这些命运攸关的抉择背后的逻辑。所有发生过的一切,不是必然,又都成为了必然。

在这19个月里,英国决心独自抗击德国法 西 斯,希 特 勒举兵进攻苏联,墨 索里 尼加入轴 心国阵营出手瓜分世界,日本决定偷袭珍珠港、德国向美国宣战,同时决定对犹太人进行大屠杀。。。。。。在世界地图上的这一点一点火光迅速烧成一片,将越来越多的国家拉入战火之中。幸好,这段时间里,英国没有向德国屈服,美国终于伸出援手,日本终于点燃了“火药桶”,一切的走向开始逐渐明了。

十个对世界来说“命运攸关的抉择”诉说着那段战火硝烟的历史,也让我们能够了解过去,珍惜和平。

命运攸关的抉择的更多书评

推荐命运攸关的抉择的豆列