一座城的记忆

w @ m

作为一名地地道道的洪雅人,我觉得《最后的士绅家族》这本书是为我量身打造的。他讲述了我不知道的历史、人文、习俗、人性等等。我觉得作为养心之城的浪子,是该看看这本书到死是如何讲述洪雅柳江场的故事的。 在现在旅游业发展的状况下,柳江已经是一个十分完善的古镇了。作为一个设备齐全的旅游景区,柳江十分受人们的欢迎。尤其是夏季的时候,一家人来到这个地方玩水,是一个非常明智的选择。 柳江古镇建于南宋,具有悠久的历史文化底蕴。一座座古朴的木板房吊脚楼依着根枝盘错的黄葛古树,木板房半边街的尽头,连接着一条石板长街,不着一字,尽现街道的沧桑古朴。 古镇从来多古树。柳江古镇不仅生长着许多巨大的黄葛、麻柳古树,还有一株据说已有200年树龄的黄桷兰。那株高龄黄桷兰高达数十米,枝繁叶茂,且花香袭人。在很多老一辈人的眼中,这就是一棵神树。让人称奇的远不止此,与这株黄桷兰一墙之隔的曾家大院中有一株奇树,树上挂满了像豇豆般细细长长的果实。当地没人知道它的名字,也没人知道它的来历,我们只好称它为“豇豆树”。 长有“豇豆树”的院子叫曾家大院。柳江历史上曾有“曾、张、杨、何”四大家族,民间流传“曾家的房子、杨家的顶子、张家的丫头子、何家的谷子”。曾家园是今天唯一保存较为完好的家族庄园。这里所说的曾家大院,就是《最后的士绅家族》中谈到的曾家。

说到这里,不禁让人想到书中的点点滴滴。那一字一句,都是在告诉读者,时代背景处于二十世纪二三十年代的柳江场当时的状况是,军阀混战,苛捐杂税繁重。而这样的社会现实带来的结果是,一度繁华的柳江,经济凋敝,民不聊生,民怨沸腾,各方势力较量。为了生存复兴,柳江的四大家族选择依附于当时雄大的军阀,根据不同的人的亲属关系,大家族所依附的对象也不同,由此,而展开了一场关于夺取税捐征收权的明争暗斗。与此同时,玉屏山上的棒客也参与到了这场硝烟味很淡,却又充满人性丑恶的争斗之中。一时之间,阴谋诡计、杀人抢劫、欺哄讹诈、官逼民怨,一个平静的西南边陲小镇就这样不宁静了。随着时间的推移,柳江四大家族在相互倾轧及军阀更替中相继破落衰败,老一辈的士绅(封建主义的信徒)走下了家族大管家的思维,同时,柳江的年轻一代,为了突破家庭的束缚,试图寻找真正的出路,努力追求纯洁的爱情,走上了他们悲喜交集的人生道路。就像俗话说,好事多磨。虽然年轻一代他们饱受挫折,努力了许久,却看不到希望在何处。但是,功夫不负有心人,但他们积极奋发的精神、真挚善良的情感,他们靠自己让这一方沃土再次充满生机,再一次容光焕发。

看着这样一段历史,我感觉很有意义,那我就不愧是一名比较合格的洪雅人了。甚至下一次,我去柳江游玩的时候,我会带着这段历史去深入了解,去感受那些被岁月磨灭的痕迹。

最后的士绅家族(上下册)的更多书评

推荐最后的士绅家族(上下册)的豆列