深度工作 深度工作 7.9分

你的成就,取决于你的深度

柒小舟
2017-10-12 23:38:51

我们每天朝九晚五的上班,总是处于忙忙碌碌当中,时常还要牺牲一下周末休息的时间加班赶工作,没有休息的时间,没有陪家人的时间,也没有做自己感兴趣的事情的时间,每天我们都在沉浸于忙碌的工作当中。可是在这一天天的忙碌当中,多少年过去了,我们却自己依旧碌碌无为,无所成就。我们付出了比别人更多的时间,却没有收获到哪怕和别人一样的成绩,到底是什么原因让我们付出了那么多的时间,那么多的努力,却依旧无所收获呢?很长一段时间内,这个问题一直都在困扰着我。直到有一天,我看到了卡尔▪纽波特的《深度工作》这本书,我才找到其中的原因所在。

卡尔▪纽波特是一名理论计算机科学家,他在大学毕业后的十年时间内,完成了在举世闻名的麻省理工计算机理论小组的博士学业,出版了4本书,发表了多篇同行评审学术文章,而且还受聘于乔治城大学成为终身教授。虽然卡尔▪纽波特在短短的十年时间内完成了这么多的成就,可是他在工作日很少会工作到下午五六点钟,他一般都把每天的工作时间压缩到三四个小时的时间内,下班回家以后会陪伴妻子和孩子、写写博客、阅读书籍。到底是什么让卡尔▪纽波特具有了这么高的工作效率呢?毫无疑问,那就

...
显示全文

我们每天朝九晚五的上班,总是处于忙忙碌碌当中,时常还要牺牲一下周末休息的时间加班赶工作,没有休息的时间,没有陪家人的时间,也没有做自己感兴趣的事情的时间,每天我们都在沉浸于忙碌的工作当中。可是在这一天天的忙碌当中,多少年过去了,我们却自己依旧碌碌无为,无所成就。我们付出了比别人更多的时间,却没有收获到哪怕和别人一样的成绩,到底是什么原因让我们付出了那么多的时间,那么多的努力,却依旧无所收获呢?很长一段时间内,这个问题一直都在困扰着我。直到有一天,我看到了卡尔▪纽波特的《深度工作》这本书,我才找到其中的原因所在。

卡尔▪纽波特是一名理论计算机科学家,他在大学毕业后的十年时间内,完成了在举世闻名的麻省理工计算机理论小组的博士学业,出版了4本书,发表了多篇同行评审学术文章,而且还受聘于乔治城大学成为终身教授。虽然卡尔▪纽波特在短短的十年时间内完成了这么多的成就,可是他在工作日很少会工作到下午五六点钟,他一般都把每天的工作时间压缩到三四个小时的时间内,下班回家以后会陪伴妻子和孩子、写写博客、阅读书籍。到底是什么让卡尔▪纽波特具有了这么高的工作效率呢?毫无疑问,那就是卡尔▪纽波特在书中提到的深度工作。

深度工作是指在无干扰的状态下专注进行职业活动,使个人的认知能力达到极限的工作方式。这种努力能够创造新价值,提升技能,而且难以复制。它是唤醒你当前智力水平下的每一点价值所必须的。

随着互联网和通信技术的发展,我们的日常生活和工作所受到的干扰越来越多,深度工作日益稀少,但是,随着信息经济时代的到来,越来越多的人成为了知识工作者,深度工作也成为了他们的核心货币,深度工作的价值日益提升。在新的经济形势下,你要想获得成功,必须具有两种能力,一是迅速掌握复杂工具的能力,二是快速达到精英层次的能力。而这两种能力都依赖于你深度工作的能力。如果你是一个具有深度工作能力的人,你就可以轻松地摆脱外界的干扰,高度专注地学习掌握复杂工具的能力。经过一定时间的深度工作,你就可以使你的表现达到质量和数量的巅峰,迅速达到精英级的产出。

既然深度工作具有这么多的优势,那我们怎么才能培养自己深度工作的能力呢?卡尔▪纽波特在《深度工作》一书中向我们介绍了4项准则。

准则一:工作要深入。在工作时,应该保持专注,不能分心。、

随着互联网的发展,现在我们接受即时信息的速度越来越快。在工作的时候,时常会收到邮件或者社交网络上的即时信息,如果你不能抵御这些即时信息的诱惑,想要随时随地的查看这些即时信息并回复,那么你可能就很难保持深度工作。

也许你会说你需要时刻与外界保持联系,以获得最新的信息使工作更好的完成。其实在工作当中,很多通过网络传输的即时信息并没有那么重要,对方也没有那么迫切地需要你马上回复,你可以在工作一段时间以后集中回复那些信息,而不会对你的工作产生任何不利的影响。

虽然深度工作对我们具有很大的帮助,但是想要抵制住生活中的各种诱惑也的确不是一件容易的事情,他需要很强的意志力,关键在于越过良好的意图,并加入一些特别设计的惯例和固定程序,使保持深度工作状态所消耗的意志力达到最小值。你可以采取完全隔绝外界诱惑的手段,断绝与外界的一切联系,使自己完全沉浸于深度工作当中,这就是所谓的禁欲哲学的深度工作,这对一般人来说可能会比较困难;你也可以给自己安排固定的时间段内断绝与外界的联系,是自己处于深度工作状态,而在其余时间里让自己处于时刻与外界保持联系的状态,即所谓的双峰哲学的深度工作;你也可以每天给自己安排固定的几个小时的时间进行深度工作,每天完成一定的工作,日积月累慢慢沈大哥工作时长,也就是节奏哲学的深度工作安排;还可以根据自己的日常工作安排随时进行深度工作,可能这种深度工作方式需要你已经具有了一定的深度工作的能力,可以迅速进入深入工作的状态,这就是所谓的记者哲学的深度工作安排。不论哪一种深度工作安排,只要你能用起来顺手,那就可以更好地帮助你完成自己的成就。

要想让深度的生活成为自己的优质生活,还得让深度工作成为自己的一种习惯,不能只是头脑发热。要让深度融入到日常的生活工作当中去。

准则二:拥抱无聊。

高度集中注意力是一项需要不断训练的技能,在深度工作的间隙,即使无聊的时候,你也不能随便去做分心的事情,比如浏览网页、网络聊天等,因为一旦你做了分心的事情,你的大脑就会重新编排,让你不能再胜任深度工作,或者需要你再花费许多的经历去重新培养自己深度工作的能力。因此,在无聊的时候,你也不能分心,你可以选择冥想,让自己保持专注。

准则三:远离社交媒体。

随着互联网技术的迅速发展,各种即时信息软件和社交网络日益普及,它们让我们的时间越来越碎片化,并不断削弱了我们集中注意力的能力,同时由于这些网络工具具有很强的致瘾性,让我们很难进入深度工作的状态。因此,我们需要重新评估这些互联网工具在我们生活中的必要性,戒掉那些不必要的网络媒体,避免他们占用自己的时间和注意力,将它们投入到更有成效的活动中去。

准则四:摒弃肤浅。

在日常工作生活中,我们应该好好的规划每一分钟的安排,尽量减少无关紧要的肤浅工作时间,并对每一项工作所需的深度进行定量分析,合理安排每一项工作。在每天开始时,快速处理完成必要的肤浅工作,然后全身心的投入到深度工作中去。这样既可以提高工作的效率,又可以增加工作的深度,真是一举两得的好事。

如果你想活出精彩的人生,深度的生活或许是你最优的选择,它的强大能够带给你不一样的成就!

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

深度工作的更多书评

推荐深度工作的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开