得一只老鼠的权利

十年踪石

在孩子身边,作为妈妈的龙应台有万丈柔情。她耐心地看孩子打结,温柔地说:孩子,你慢慢来。

孩子,你慢慢来,不必去争什么,不必去急。不必去管大人的名利,不必为学业过分焦头烂额。

《孩子,你慢慢来》中的每一篇,都揉进了母亲的爱,以及在母亲的爱下,孩子的暖心懂事。每一篇,都是治愈而令人感动的:何必去管世间的纷纷扰扰呢,不如浸润在浅浅的阳光下,用一个下午慢慢去欣赏这母子的生活,看这母亲的温婉智慧,看这儿子的可爱灵动。

而其中,最触动我的,莫过于《一只老鼠》。"为什么我要再多写一行?你总是要我写得好、写得漂亮,我只是一个小孩,我没办法写得像你那么好——"华安在抗议。"你总要我得两只老鼠三只老鼠、这么好那么好,我有时候也要得一只老鼠——我也有权利得一只老鼠,就得一只老鼠呀……"

像很多父母一样,龙应台也希望儿子用功。或许正如她在《给河马刷牙》里说的:"我怕你变成画长颈鹿的提摩,不是因为他没钱没名,而是因为他找不到意义。我也要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成就,而是因为,我希望你将来会拥有选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。"

但是,那一刻她放手了:她只是...

但是,那一刻她放手了:她只是抹干了华安的泪,轻轻地对这个咆哮的孩子说"好吧,就得一只老鼠。你去玩吧。"从小,龙应台也让华安学钢琴、学游泳,但龙应台不会强迫,不会拿着鸡毛掸子强行把孩子按在钢琴前,不会强行拽着孩子去泳池。正像她认可了华安"得一只老鼠的权利",她也认可华安有自己选择学或不学的权利。

想起一件事。去年我在学校某个走廊闲坐,看到了一对父女。女儿仿佛是个初中生,在练小提琴,而父亲一直在旁边呵斥:"还不好好练!看你拉成什么样子!当时也是你说要学才买的,买回来又不好好练!""不行!重新来!""不行!再拉一遍!"

那个女儿戴着墨镜,却也掩不住止不下的泪水。旁人如我尚觉心酸,其父竟视若无睹持续呵斥。

我不知道这位女儿做错了什么。也不知道父亲呵责的凭据。女儿有权利选择学小提琴,也有权利选择什么时候学,什么时候暂搁。这件事本身,不应由父亲插手。

孩子,你慢慢来。大人的急功近利何必投射到孩子身上呢。毕竟,孩子有得一只老鼠的权利。

孩子你慢慢来的更多书评

推荐孩子你慢慢来的豆列