写作课 写作课 8.2分

以写作想象力拆掉人生篇章的“烟囱”

大蒜在笔尖奋斗

如果在最好的年华错过知识的积累,在前行的路上缺乏求知的后劲,书写人生篇章的过程将举步维艰。

——不停歇的人

如今知识的更新迭代速度明显加快,而个人吸收消化速度依然很慢,当这种快与慢发生碰撞,定会产生不可调和的矛盾。结果可能导致人生篇章的书写将举步维艰。

在品尝过社会万象的不可调和的矛盾后,美国作家艾丽斯·马蒂森用22年的写作经验,总结了一个方法。就是利用写作可能会化解这种矛盾。为此,她写了一本280余页的书籍——《写作课——何为好,为何写不好,如何能写好》。当你阅读的时候,你会发现这本书并不适合写作新手,它不是写作指导课程,没有阅读教程。不过,不必灰心,适合新手的写作知识还是有一些的。

显示全文

如果在最好的年华错过知识的积累,在前行的路上缺乏求知的后劲,书写人生篇章的过程将举步维艰。

——不停歇的人

如今知识的更新迭代速度明显加快,而个人吸收消化速度依然很慢,当这种快与慢发生碰撞,定会产生不可调和的矛盾。结果可能导致人生篇章的书写将举步维艰。

在品尝过社会万象的不可调和的矛盾后,美国作家艾丽斯·马蒂森用22年的写作经验,总结了一个方法。就是利用写作可能会化解这种矛盾。为此,她写了一本280余页的书籍——《写作课——何为好,为何写不好,如何能写好》。当你阅读的时候,你会发现这本书并不适合写作新手,它不是写作指导课程,没有阅读教程。不过,不必灰心,适合新手的写作知识还是有一些的。

《写作课——何为好,为何写不好,如何能写好》

这本书对于艾丽斯来说,或许是她写作的经验之谈。而对于困在不可调和的矛盾中的人来说,写作可能是一种很好的调和剂。写作可以让你梳理好你的想法、知识,树立正确的价值观;可以使你记忆更多的知识,进而增强记忆力;可以弥补学而不思之人的遗憾,促进思考,以使你拥有灵敏的思维。同时,写作还可以促进你阅读,持续高质量的阅读,以写出高质量的文章,进而可能拥有自己生活的控制权,把不可调和的矛盾化解掉。

巴金曾说,我正是因为不善于讲话,有感情表达不出来,才有助于执笔,用文字发泄自己的爱和恨,从读者变成作者。

信息的快速传递,社会上出现了许多与我们生活不符的一些热点事件,面对手机上各位网友的评论、公号文章里深刻的剖析、时评文章中的批判味道,或许内心也有一种表达的欲望,想要冲出来,跳到我的读者屏幕中去。你或许会为你的这种想法吓一跳,不过不用怕,因为这是人类最原始的表达欲望。就如《写作课》中的艾丽斯所说,写作冲动与性冲动有相似,都源自于人体内自发的某种驱动性。这是因为人在这个世上无时无刻不在以一种特定方式表达自己,说话、沉默、大笑、怒骂,而写作也只是一种特定的表达方式罢了!

然后你就会提笔准备表达一番,这时你却发现时间不够用,现有生活和工作已经将你的每天生活占据满了,现在写作猛然插一脚,很可能要让渡其它一些事情。不然,你还只是提笔的欲望,缺乏身体的行动。在这一点上,我们应向艾丽斯学习。艾丽斯写作初期,为获得两小时的写作时间,便雇佣保姆来帮忙照看孩子,而稿费却不够支付两小时的保姆费。拥有对写作的无限热诚的俺她,最终在写作上有了成就。真是,道虽弥,行则将至!

有人说,逻辑可以让你轻松的从A走到B,但想象力却可以把你带到任何地方!

想象力却可以把你带到任何地方

蜘蛛网对于蜘蛛来说。应该是最结实的东西。常常他吊在蛛丝上晃来晃去,一会儿又爬到桌子上,再掉下来,悬挂在半空。这是作者为强调想象力的重要性而设置的一个比喻。把想象力想象成蛛丝,文章想象成蜘蛛。细细长长的透明的蛛丝——想象力,让文章悬挂在半空中而不落在地上。

想象力既然如此如此重要,它可以来做什么?作者艾丽斯在书中做了一些讲解:运用想象力,创造出栩栩如生的人物和逼真可信的情节,让这些人物走进读者的生活和内心世界。

尔康和紫薇是《还珠格格》的两个主人公。为我们所熟知的是他们披荆斩棘,而最终在一起的爱情故事。就像是“风儿”和“沙子”,重逢又分开,分开又重逢,反反复复,缠缠绵绵到天涯尘埃落定。这是编剧的想象力,使陷入爱河的观众产生共鸣,将观众自己代入其中,体会漫长漂泊、天涯相会的意境,并体味爱情的来之不易,心酸和与甜蜜。这样,利用想象力的真实目的,编剧就达到了。

想象力,可以激发数不胜数的写作灵感。而没有灵感,文章就会像无根之水。因此,艾丽斯就会利用想象力,以现实为依托,寻找灵感。

艾丽斯为写一篇文章,就逼迫自己躺在床上构思,没有想法之前绝不站起来。最终在思索之后,将女主人公的故事定位在有轨电车上。而这件事与她看到的一张明信片有关——明信片上有有轨电车。

然而,这对艾丽斯来说是绝对不够的,他还要运用想象力加持细节——为主人公与有轨电车的故事增加一些细节。原型中女主人公的丈夫是个瘸子,还喜欢风笛!而艾丽斯设定女主人公年事已高,而且麻烦不断,将其从现实的原型中抽离出来,把她作为科幻小说里的角色。然后通过有轨电车,查找背景资料,20世纪20年代正在发生大罢工假象。于是就假想女主人公的问题可能出现在这里,于是一篇长篇小说就应运而生。

发挥想象力增加文章细节、设定人物,不单单为了产出一篇作品,更是为了为故事增光添彩!艾丽斯强调,创作时要忠于文学的内在规律,而不是被激发灵感的现实原型牵着鼻子走!典型的是小说,与回忆录不可放在一起谈论,因为小说是虚构性的。虽说虚构性文学创作离不开现实,但没必要将现实一字不差描述出来。例如作者要利用小说来歌颂母亲的伟大,不可能逐一把其事迹一一罗列出来,否则就成了回忆录。而是挑出特殊的事例,以小见大,加入虚构性元素来促进故事的发展、情感的升华。但有时候刚开始写作的人,可能不会将母爱的伟大呈现的淋漓尽致。但作者认为,这却是幸运的,只要融入作品内心的真实情感,即使有虚构的东西存在,最后文章也一样会体现出母亲的伟大。

尽管想象力拥有如蛛丝的力量,可以撑起一篇文章,但主要还是要有灵感,这样写文章的源泉才能找到喷射口!获得灵感,对写作的人来说是难得的机遇。

【1】

艾丽斯认为灵感的寻找,重点在于从现实世界中搜寻那些产生客观影响的事件,而不是那些仅仅改变主观感受的事情。“人逢喜事精神爽”的中的“喜事”莫过于结婚,而在婚礼上经常会出现出人意料的事:婚车不来了、迎娶路上发生事故、天下漂泊大雨... ...然后婚礼该如何进行?这就需要你发挥想象力,假设自己作为婚礼上的一员。利用想象力,发展故事情节。同时还要注意到,如何让故事情节有曲有直,拨动读者的心弦。艾丽斯在书中甚至这样写道,婚礼中仇人会相见、新娘逃婚、亲家打起来等等吓一跳的事情。最后从这些客观事件,从中找一个画面出发,想象更复杂的局面,画面中的人物如何行动。而你作为一个旁观者,就要用文字将婚礼中的遭遇呈现给读者。

【2】

其次还可以用跳跃性思维。小时候经常玩的成语接龙,让前一成语的最后一字成为下一个成语的第一个字:胸有成竹——竹报平安——安富荣贵... ...在写作中,把成语接龙中的成语换成某个物品,以这个物品引出一个故事,将其与想象力结合起来,作为写作的切入点。

【3】

如果还不行,就让自己静下来,欣赏一部电影,给大脑换一个思路,体会银幕中的生活;或者出门走动走动,看看矗立的建筑,把心中所想及脑中即将闪过的念头随手记下来;或者站在大街上伫立不动,观看行人,直到你的目标人物出现——发现他与其他人有不同的体貌特征,在这些基础之上,发挥你的想象力,拥有不同的体貌的特征的他,到底做了什么?如,干净的街道上,一个穿着光鲜亮丽的女士,鞋面上却满是黄泥巴。泥巴从何而来?将会作为你思考的切入点!这位女士误踩入泥坑,开车从乡下过来,亦或者泥巴是鞋子的装饰品,然后以此作为灵感。

艾丽斯说,这样的训练会使你将终有成效,为您寻找找一篇文章的灵感。但是上述方法仍对你无效。那就感谢你想干的事情吧。放松一下自己,浪费一下宝贵的时间,也是为了下一次能更好的进步。

最重要的是,艾丽斯让我们记住想象力。因为它终会有所贡献。如同蜘蛛结网从一点移到另一点知道,开机成一张大网。这样一来,它就能悬浮在半空而不落地,书写人生的篇章也就不会停笔。

end

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

写作课的更多书评

推荐写作课的豆列

了解更多图书信息

值得一读

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开