第七天 第七天 6.8分

皮囊下的灵魂

Y、xt

余华的作品莫名的吸引我,常用着平淡的句子诉说直击心灵的悲伤。

活着,拥有一副躯壳,在真实世界中混沌,丑恶,过着多少有些孤独悲哀的人生。那些真善的人,往往只是少数。

死去,独留一副骨骼,没了样貌,没了血液,但却似乎有了一颗心,那颗心变得宽容、变得友好,在那“死无葬身之地”安详的生活,那些真善的死人,比比皆是。

人总是害怕孤独,无论是活着亦或者死去,如果人真的能如余华所描述的终归会到达同一个地方那该多好。我们总会相遇,死亡似乎不再变得可怕,只要我们还在一起。如若这样,我的爷爷奶奶是否也已相遇,不再孤独,那儿是否也春暖花开,是否不再有争吵和怨恨,是否能让你们一直快乐。

那儿,总觉得不该叫“死无葬身之地”,“安详之地”或许更为贴切。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

第七天的更多书评

推荐第七天的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开