沙丘 沙丘 8.0分

世界变大了,人心还是那样

十八尺琼勾玉

随着暑假的结束,全球最受关注的剧集——《权力的游戏》第七季也基本落下帷幕。然而正如某知名评论家提到的:剥开《权,力的游戏》中那些魔幻的因素,如魔法、龙、异鬼,可以看到,剧中最激动人心的还是人类的权力之争。尽管《沙丘》属于科幻类型书籍,与《权力的游戏》相同的是,《沙丘》同样也是人心之争,无论社会进化到何种程度、出现了哪个星球以及超越地球人的各种星球人,最终无法离开的是对“人”的行为、心理描写以及自我反思。 除了一些人类惯用的阴谋阳谋,最深刻的是本书新版用区别于正文的小字对各种人物交往中产生的心里想法的描述。这些描述能够穿透书中那些能够使用高科技如打开屏蔽场保护自我的装置直抵每个人物的脆弱心灵,使我们这些读者感同身受,在自我与书中人物的所思所想产生最为本能的共鸣。 当然除了作者向我们展示的人性,同时呈现在我们眼前的,是对自然环境的关注。书中主人公一家被皇帝派往厄拉科斯接管星球——当然最主要的是维持该星球特有的抗衰香料:没琅脂的开采与运营,这个星球是一颗“绝对”的沙漠星球,水在该星球是极其珍贵的存在。文中有这样的桥段:艾达荷带领一名弗雷曼人面见公爵,弗雷曼人朝桌...

显示全文

随着暑假的结束,全球最受关注的剧集——《权力的游戏》第七季也基本落下帷幕。然而正如某知名评论家提到的:剥开《权,力的游戏》中那些魔幻的因素,如魔法、龙、异鬼,可以看到,剧中最激动人心的还是人类的权力之争。尽管《沙丘》属于科幻类型书籍,与《权力的游戏》相同的是,《沙丘》同样也是人心之争,无论社会进化到何种程度、出现了哪个星球以及超越地球人的各种星球人,最终无法离开的是对“人”的行为、心理描写以及自我反思。 除了一些人类惯用的阴谋阳谋,最深刻的是本书新版用区别于正文的小字对各种人物交往中产生的心里想法的描述。这些描述能够穿透书中那些能够使用高科技如打开屏蔽场保护自我的装置直抵每个人物的脆弱心灵,使我们这些读者感同身受,在自我与书中人物的所思所想产生最为本能的共鸣。 当然除了作者向我们展示的人性,同时呈现在我们眼前的,是对自然环境的关注。书中主人公一家被皇帝派往厄拉科斯接管星球——当然最主要的是维持该星球特有的抗衰香料:没琅脂的开采与运营,这个星球是一颗“绝对”的沙漠星球,水在该星球是极其珍贵的存在。文中有这样的桥段:艾达荷带领一名弗雷曼人面见公爵,弗雷曼人朝桌面吐了一口唾沫,大家都以为弗雷曼人对公爵不敬,要好好教训他。艾达荷当即赶紧解释道,厄拉科斯的极度缺水,导致水与生命同等重要,而弗雷曼人的举动不是轻慢公爵,反而是用本星球特有的方式——献出自己的身体之水——表达对公爵的敬意。类似这样描写缺水的场景很多,它不仅仅是虚构的情节,而且在触发我们沉思:我们当前面临什么样的环境问题?我们是否正视并有意识地缓解这些问题? 尽管作者在构建强大的故事逻辑中想象力超群,读者们被各种虚构的人种、星球、武器感到新奇,但《沙丘》的价值远不止这些,人性、人与环境等问题远远是每个人必须面对的问题。重要的在于,《沙丘》触发了我们关于这些的深度思考。小说已读完,沉思不消散。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开