活着 活着 9.3分

抬头望望世界,才发现我们真的很渺小

萧晗瑾

文/萧晗瑾

这本书是我在隔壁同事那里借来的,当时她提了一句:这种类型的书不知道你喜欢看不,很多人看不下去,你看过《追风筝的人》没,和那个有些类似。这句话一出来,我心里就咯噔了一下,这本书不会是属于散文那种写法吧,不过一想到和《追风筝的人》类似,那就应该没有大问题了。

在序言里印象最深的是余华关于文章生活与幸存的说法,对于富贵而言,他所经历的一切都是生活,但对于其他人而言,他所经历的一切都是幸存,所有人在别人生前都不能评价他这一生。这让我想到我们现在很多人都活在别人的眼光中,活在别人的要求中,慢慢地变为装在套子里的人,其实人啊,没到这辈子结束的时候,根本不能判断这一辈子到底怎么样,偶尔想想,谁能客观的评价人呢,几乎每个人都是按照自己的主观意识去判断对方幸福还是不幸福呢。

文/萧晗瑾

富贵这一生,值得我深思的是他从未放弃过“活着”,刘县长选择的自杀,是我们现代人生活中面对困难,自我退缩的选择,而像富贵这样坚强活着的人,估计连我们自己都觉得是神话。经过那段平时连考试都不会提及的黑暗史,余华用故事写出来,想来也是一个挑战,而富贵,也许是这段历史的缩影,代表着中国经历过这段历史之后,哪怕孤苦伶仃,也会一直朝着前方前行,才会有我们现在的新中国。

感觉自己当了一回传说中的爱国粉,哈哈,其实吧,中国目前还是挺不错的,希望我们国家能更好!

回到正题啦,富贵所经历的一切,是我们这一代不太能完全理解的,但是,其中的痛与无奈却是感同身受的,当有庆被抽血死掉的时候,我心里想着万恶的权势人家,凭什么你有权有钱这事就这么直接的决定了(这个问题,也一直存在于我们当代的生活中),当富贵准备拼命为有庆报仇时,我心里竟有一丝觉得特别痛快的感觉,原谅我没想过富贵身后家人的生活,当发现刘县长就是以前被抓壮丁时的伙伴,想来富贵内心是满满的无奈。

不剧透啦,要去睡觉啦。

希望我们所有人都能阳光的看待未来,让自己拥有属于自己的人生。

活着的更多书评

推荐活着的豆列