金閣寺 金閣寺 9.3分

饮鸩止渴

temate

战争结束了。在工场听着终战的诏赦的当儿,我所想着的,不是别的,是金阁。

是向哪儿急奔的,我自己也不知道。电车开到紫野的时候,我才知道自己慌张的心是指向金阁的。

就在这时候,金阁出现了。充满威严的、忧郁纤细的建筑物。像这儿那儿留下剥落的金箔的豪华的尸骸般的建筑物。在说近却又觉很远,似亲近却又远隔的不可解的距离上,四时都浮现着的澄明的金阁

【非把金阁烧掉不可】

【向内向外,逢者即杀。】……那头一行是这么说的。是有名的临济录示众章的一节,底下的话畅畅然地出来。【遇佛杀佛,遇祖杀祖,遇罗汉杀罗汉,遇父母杀父母,遇亲眷杀亲眷,始得解脱。勿受物拘,洒脱自在。】

活下去吧,我想。

金阁寺是位于日本京都的著名古镇,一九五零年遭一年轻僧侣纵火焚毁。那个僧侣被捕后曾说:“我的金阁寺的美感到嫉妒,所以把它烧了。”

是的,读《金阁寺》,是饮鸩止渴。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

金閣寺的更多书评

推荐金閣寺的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端