沙丘 沙丘 8.0分

科幻剧作

三水半仙
2017-10-12 23:07:16
作为工科生的我可能对对天文类、宇宙类的内容并不太了解,所以对于《沙丘》、《三体》等这类科幻小说总觉得晦涩难懂,有很多之前没见过的专业术词,这一版本《沙丘》特有名词的翻译个人感觉效果一般,看起来还是有些费劲,经常需要反复回忆专业名词的意思。但只要过了前期,再看起来就轻松很多,这本书的内容还是很吸引人的。
厄拉科斯,一个各个家族都向往的星球,我们可以看到在家族斗争中的勾心斗角,主人公保罗一个十二岁的小男孩的成长,从稚嫩单纯到勇敢机智,面对危机困难时的沉着冷静,面对情感时的细腻耐心,不是女孩子却拥有女孩子般谨慎细心的洞察力。
       书的背面印有我非常喜欢的一段文章背景的独白:哥白尼提出了“日心说”,我们才知道这个世界并不是宇宙的中心。哈勃用望远镜揭开了河外星系的神秘面纱,我们才知道宇宙中还有千亿个银河系。“自由号”发现了黑洞的存在,我们才知道也许宇宙之外还有宇宙,我们只是永恒中一颗微小的沙粒。人类每次正视自己的渺小,都是自身的一次巨大进步。一切会思考的机器都被摧毁后,宇宙的焦点重回人类之间的争夺。
  未知星球厄拉科斯,一个人类梦寐以求、竞相抢夺的“

未知星球厄拉科斯,一个人类梦寐以求、竞相抢夺的“香料”的产地,在这里上演着权术与背叛、恐惧与仇恨、希望与梦想的太空歌剧。人们常常用另一个名字称呼这颗干旱的星球:沙丘。遭受了家破人亡、颠沛流离的少年保罗在这里抗争着他的宿命。在命运面前,他是如此的渺小,却又如此的强大。与此同时这本书又像是一种预言,提醒着人类要珍惜自己的独一无二的家园,不能因为有未知是否适合生存的星球就肆意毁坏自己的家园,保护好并珍爱这唯一的家园是我们长久以来应该做并持之以恒做下去的使命。
       除此之外,本书把大部分人物的内心活动都用小一号楷体描写,这样读起来很轻松,文章内容看起来清晰很多,对读者来说很容易进入文章,希望以后依然能够读到类似的书。

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列