恶意 恶意 8.7分

读到最后,才明白书名的含义

微微倾倒

一气呵成读完《恶意》,直到读完最后一个字,才明白“恶意”的真正含义。

以为的没有结束,才是真正的结束,以为的没有理由,才是真正的理由。所谓的猫事件,所谓的代笔事件,所谓的威胁事件,都是践行恶意的方式,不由得倒吸一口凉气。没缘由的恶意才是真正的恶意,恶意本身来自于人心。

其实这不仅仅是东野讲述的故事,更是日本社会,或者说当代社会的一种不多见但确实存在的现象。日本动画《地狱少女》中曾描述,久病的病人临死之际,解开了红线,没有缘由地将美好的护士小姐送入了地狱之中,日本的作家们,往往喜欢直面社会的现象,引人深醒。

总觉得东野是一个知识涉猎广泛的作家,因此他的著作往往给人一种宽泛却粗略的印象,仿佛每一点都涉及却不会写得深入。因此,相比其他作品来说,我认为《恶意》更加单纯,主题相对简单,几次转折让人觉得自然且更吸引人读下去。过程中本来觉得已经猜出了结局,失去了以往对于东野作品结局的耐读性,却在文字的最后发人深省,体会书名的含义。让读者感受到了与作者情感的交流。瞬间有了“这才是真相!”到“这就是真相”的心理过程。

对于结尾的处理,在初读之后觉得有些仓促和交代不明,本还想从结局中找寻日高与野野口与被施暴女生的关系。但在写下这个书评的时候,我突然觉得,这样的结局再好不过了。

不是所有事情都需要理由,特别是人心底的恶。

恶意的更多书评

推荐恶意的豆列