亲密关系 亲密关系 8.1分

伪装成心理学的心灵鸡汤

破壁者
这本书读完后略感失望。全书并没有清晰的逻辑结构与严谨的论证过程,而是充斥着一条条神启般的个人觉悟。
不过,书中对亲密关系问题的某些解读,仍具有一定的启发性。比如我们不要期待伴侣来满足我们的情绪需求;亲密关系中的情绪并不是伴侣的行为引起的,伴侣的行为往往只是使你再次感受到旧痛。这为我们看待亲密关系中所出现的问题提供了一种全新的视角,也不可否认,这种新的认识有助于亲密关系往好的方向发展。然而,对于这些启发,我们仍应谨慎看待。当上述及类似观点对我思想上的短暂冲击过去后,我开始反思,难道亲密关系中的所有情绪皆是如此吗?显然不是。当伴侣的行为触犯了自己的底线,亲密关系该放弃的还是要放弃。
很多人在阅读的过程中可能都会有一种这本书懂我的感觉,我也不例外。当我读到某一样偏差行为时,感觉说的就是我!然后根据作者的思路,我似乎为自己的某些自己也不喜欢的行为模式找到了合理的解释。但这种共鸣的感觉也许和被算命先生算准,或者对星座理论的认同并没有多大的区别。
对本书最失望的一点是,对于如何解决问题,作者只诉诸于“灵魂”、“真理”、“心”、“爱“这些不可捉摸的概念,而并无任何实际的指引,彻底走向了灵修...
对本书最失望的一点是,对于如何解决问题,作者只诉诸于“灵魂”、“真理”、“心”、“爱“这些不可捉摸的概念,而并无任何实际的指引,彻底走向了灵修。
不过在阅读的过程中,倒是有些关于育儿的意外收获。由于我们情绪上的需求大都来源自孩提时代未被满足的需要——其中两大主要需求是归属感和确认自己的重要性,如果我发觉了我的旧痛,那么当我为人父母时,便要格外注意不要重蹈父母的复辙。

亲密关系的更多书评

推荐亲密关系的豆列