沉默的大多数

赤木晴子

当初看到王小波先生写的一句话:“我把我的整个灵魂都给你,连同它的怪癖,耍小脾气,忽明忽暗,一千八百种坏毛病。它真讨厌,只有一点好,爱你”。写出这么文艺的句子的人内心一定很细腻吧,带着这样的一种心情,我开始读他写的书,从这本杂文开始,他开始颠覆了我对他这样一个文艺青年的看法。

上个世纪是个动荡又奇特的年代,文人也带有独特的时代印记。王小波就诞生在这样一个时代里,新中国初期的贫穷,政治斗争的阶级化,思想高地的独裁控制,作为知识分子的王小波下乡插队,知识分子没有话语权,被剥削被压迫,被沉默。看他的文章读来幽默,实际上却是对以往生活一种恶狠狠地嘲讽以及对现实的无奈,想来着实可悲,然而凡事也有其两面性,若非这些经历,试问今天的我们又如何会读到这些思想深刻的文章?想来周树人是一直被正面宣传的,可再想当代中国的语文教材,关于近代文学的选材主题旋律之单一实在是令人扼腕,不说也罢。

回到书中,读他的文字才知道它的思想,有很多人说读不懂王小波,那是他们读不懂历史罢了,真正了解了历史,了解了作者,文章中一切意象都有章可循,处处清晰了然于胸,文学除了跟作者本人的经历有关外,还与政治息息相关,一定时期的文学作品是一定时期政治经济的反应,确实,高压和贫穷都体现了,不过,就算是经济高度发展的现在,文字能转化成力量的又有多少?在这样一个大文化下,我只觉得比之前人,无话敢说的我们才更为可悲,是时代造就的这批人,也是教育造就的这批人,教育也不过是统治阶级为了维护统治的一个工具形式,除却个人思想的进步,在一个大熔炉里,在一曲主旋律下,大多数几乎都成了预设将成为的那个模板,跳出这个体制的也有人在,是他不是你我,随着年龄的增长,似乎对王小波的文字有了更深刻的理解,上个世纪的事情,在本世纪也不少,我们能改变的也很少,连对文字的排列组合都受到限制的我们,除了说好,就只能顺其自然,或是顺其人为。

他是一个有趣的人,有着有趣的灵魂,有着有趣的文字。读他的文章,就觉得彼此的思想在交流,在碰撞,我其实是个在成长中脱离了趣味的人,然而正因为这位有趣味的人,我也开始有一点趣味可言。

跟《沉默的大多数》一样,有一本书叫《丑陋的中国人》文辞之大胆,思想之偏激以至于后来不得不将其列为禁书,由此可见,批判也是一种艺术,曾翻阅过这本奇书,书中有些观点确实切中时弊,一些关于中国人几千年所形成的特有的民族文化也分析得到位,可是他犯了一个错误,以偏概全并大肆批判,整本书的语言色彩像是被人刨了祖坟一般的愤怒,当我看这本神作之时,甚至感觉到上个世纪在太平洋彼岸演讲的柏杨先生横飞的唾沫星子向我飞溅而来,书能写成这样也确乎是一种接近巅峰的成功了。可为什么他的书籍影响力远不及王小波?他参杂了太多个人感情色彩,他的文字不是写给人看的,文字只是把他偏激至畸形的思想展现出来的一种方式,他个人思想的宣泄口,不是为了警世,也没有恒言,一杆子打翻一船人,不过在上个世纪,应该还是风靡过一时,国情和时代决定哪个时期哪种类型的书最火,不是因为它更有深度,只是因为它刚好处于那个风口。所以这就是为什么现在读《丑陋的中国人》没有代入感,因为时代在变,而读《沉默的大多数》却还是有震撼。因为它是基于自身经历和时代背景所写的,放之四海皆准的感悟,不会因为时代的改变而改变,内容也无关正误,只关感悟。

最后的最后,作为一名理科生的王小波,你最终颠覆了一个作为文科生的我对理科生的看法。你不仅能解好几何题,还能写好文章。向你学习,为你打call!

沉默的大多数的更多书评

推荐沉默的大多数的豆列